Спустя годы после того, как он не смог залезть в ваш карман с телефоном Facebook, гигант социальных сетей, как сообщается, снова за него, на этот раз в надежде конкурировать с Apple Watch и приземлиться на ваше запястье с носимой камерой, получая ценные данные о вашем здоровье и местоположении. в процессе.

Посчитав, что дуополия Android-iPhone на рынке смартфонов слишком непостижима, руководители Facebook, по-видимому, решили, что рынок носимых устройств – следующая лучшая вещь.

Facebook, конечно же, является заведомо любопытным хранилищем данных, которое получает прибыль от личной информации и действий своих пользователей. Заинтересованность Facebook в том, чтобы узнать как можно больше, обычно приводит к разногласиям компании с Apple, компанией, которая получает прибыль более прозрачным и традиционным методом: продавая оборудование мирового класса.

Инициативы Facebook в области аппаратного обеспечения пока не достигли большого успеха, что, наряду с фактором скрытности обмена данными о местоположении и состоянии здоровья с компанией, которая неоднократно показывала, что она не преследует интересы своих пользователей, вероятно, не сулит ничего хорошего для успех так называемых «Facebook Watch».

От телефонного провала до жутких камер

Вышеупомянутой попыткой компании прорваться на рынок смартфонов с «телефоном Facebook» был HTC First, который дебютировал в 2013 году со всей помпой, обычно связанной с корневым каналом. Менее чем через месяц после запуска HTC First оператор AT&T снизил цену с 99 долларов до 99 центов, что сделало телефон таким же ценным, как покупка Angry Birds в iOS App Store.

С тех пор Facebook добился разного успеха с оборудованием на основе камеры для дома, включая различные аксессуары Portal для видеочата. Конечно, привлекательность установки камеры с постоянным подключением, созданной компанией, известной тем, что следит за своими пользователями, внутри вашего дома не особо привлекает тех, кто удосужился обратить на нее внимание.

Наибольший успех Facebook в области аппаратного обеспечения был достигнут благодаря приобретению Oculus, производителя популярной гарнитуры виртуальной реальности. В то время как оригинальный Oculus Rift полагался на внешние камеры для отслеживания вашего положения и движения, последние флагманские модели, известные как Oculus Quest, оснащены камерами внутри гарнитуры, что позволяет использовать расширенную виртуальную реальность в автономном устройстве путем сканирования вашего дома и понимание вашего физического местоположения в пространстве.

Прошлогодний запуск Quest 2 вызвал споры среди пользователей Oculus, поскольку Facebook начал требовать от владельцев входа в систему через платформу социальных сетей, по сути блокируя всех, кто не хотел делиться своими данными с Facebook.

Учитывая, что множество камер в Oculus Quest 2 могут сканировать интерьер вашего дома, кто может обвинить любого, кто не хочет, чтобы устройство было подключено к учетной записи Facebook?

Кажется удивительно глухим и тупым, что компания, практически утопающая в проблемах конфиденциальности, построила практически всю свою линейку физического оборудования на постоянно подключенных камерах.

И поэтому для Facebook особенно важно, что его, по слухам, носимые часы также будут ориентированы на камеру.

Что возможно могло пойти не так?

Осторожно!

Ходят слухи, что в «часах Facebook» есть две камеры – одна для видеозвонков, а вторая – для записи видео. Говорят, что вторая камера будет съемной, что, возможно, сделает ее чем-то вроде низкопрофильного конкурента GoPro.

Скромные камеры, естественно, доставляют неудобства многим людям. Камера, постоянно наблюдающая за лицом пользователя, была одной из главных критических замечаний Google Glass, еще одним впечатляющим провалом носимых устройств. И это неоднократно приводило к насилию.

Как правило, людям нравится знать, когда их фотографируют или снимают, точно так же, как людям также нравится знать, когда их личные данные собираются, анализируются, передаются и продаются.

Жаль, что вся бизнес-модель Facebook противоречит основным человеческим заботам о конфиденциальности.

Учитывая, что до появления «Facebook Watch» еще год, невозможно сказать, как компания может решить подобные проблемы с конфиденциальностью с помощью небольшой носимой камеры. Но даже если камеры безопасны и реализованы таким образом, что не будет никаких инцидентов с подглядыванием Тома (возможно, для переименования в «подглядывание Цука»), все еще существует множество проблем с конфиденциальностью, которые будут представлять собой Facebook- встроенный носимый под управлением Android от Google.

Почему Facebook вообще делает часы? Предположительно компания так отчаянно хочет владеть всем опытом, а не просто приложением на вашем телефоне. А поскольку «Телефон Facebook» оказался колоссальным провалом, удобное и подключенное сопутствующее устройство – следующая лучшая вещь. А поскольку Apple Watch ограничены в основном пользователями iPhone, Facebook, вероятно, увидит возможность наброситься на пользователей, не использующих iPhone, которые до сих пор придерживались довольно ничтожной линейки устройств Android Wear.

И вот она, последняя попытка Facebook узнать о вас все, привязав к вам пару камер, монитор сердечного ритма и сотовое радио LTE. Вы никогда не пропустите новости, когда ваш дядя опубликует теорию заговора о вакцинах и людях-ящерах, а Марк Цукерберг и компания будут знать, куда бы вы ни пошли, все, что вы делаете, и насколько вы нездоровы.

Что возможно могло пойти не так?

Обещание Apple о конфиденциальности

Apple в настоящее время владеет пространством для умных часов с Apple Watch. Это доминирование не собирается исчезнуть в ближайшее время, особенно если их самым большим конкурентом будет Facebook, знающий, что вы едите слишком много гамбургеров Five Guys и, как следствие, ваш пульс в состоянии покоя повышается.

Примечательно, что в прошлом году Apple Watch получили большую независимость от iPhone с новой функцией настройки семьи, позволяющей детям и пожилым людям, у которых нет смартфона, использовать устройство самостоятельно. Вполне вероятно, что Apple продолжит развивать эту функцию по мере развития watchOS, что в конечном итоге может привести к появлению Apple Watch, которые можно будет использовать в тандеме с конкурирующими смартфонами Android, если они не подключены к ним.

Соответственно, запуск watchOS 8 позже в 2021 году даст пользователям Family Setup возможность добавлять проездные карты из Гонконга, Японии и некоторых городов материкового Китая и США. Apple также предоставит пользователям учетных записей Google возможность использовать Календарь и Почтовые приложения на Apple Watch, даже если у них нет iPhone.

Генеральный директор Apple Тим Кук назвал Apple Watch самым персональным устройством компании за всю историю, и, учитывая тип конфиденциальных данных о состоянии здоровья, которые он способен собирать, это, безусловно, правда. Это также дает понять, что конфиденциальность, возможно, является самой важной особенностью из всех, когда дело доходит до носимых устройств.

Может ли Facebook поставить конфиденциальность на первое место? Пока что Facebook не столкнулся с какими-либо серьезными последствиями из-за своей жуткой практики сбора данных – не более чем пощечиной по запястью. Итак, естественно, Facebook теперь хочет найти себе дом у вас на запястье, и он хочет монетизировать все данные, которые он получит, когда попадет туда.

Опять же, что могло пойти не так?

.