Пользователи WhatsApp, которые не согласны с обновленной политикой конфиденциальности сервиса Facebook, могут потерять возможность отправлять или получать сообщения через приложение iPhone.

WhatsApp готовится внести изменения в свою политику конфиденциальности в отношении некоторых функций бизнес-чата. Изменения стали предметом настороженности для некоторых пользователей, но сервис планирует побудить пользователей согласиться с новой политикой.

Первоначально отправлено по электронной почте торговым партнерам, впервые обнаружено TechCrunch, веб-сайт WhatsApp рекомендует пользователям «вступить в силу» 15 мая, чтобы ознакомиться с изменениями в политике. WhatsApp «не удалит» учетные записи пользователей, которые не принимают обновления политики, но у них «не будет полной функциональности WhatsApp», пока они не примут.

На странице это описывается как «В течение короткого времени вы сможете принимать звонки и уведомления, но не сможете читать или отправлять сообщения из приложения». Продолжительность «короткого времени» не определена.

После 15 мая пользователи смогут принять изменения, но WhatsApp предупреждает, что его политика «в отношении неактивных пользователей будет применяться». Согласно этой политике учетные записи, считающиеся неактивными, «обычно удаляются после 120 дней бездействия».

Пользователи также проинформированы, что они могут экспортировать свою историю чата и загрузить отчет о своей учетной записи до 15 мая. Также предлагается совет по удалению учетной записи, но с дополнительным предупреждением, что его нельзя отменить.

WhatsApp столкнулся с негативной реакцией пользователей, обеспокоенных изменениями в политике конфиденциальности входящих сообщений. Хотя изменения обновили способ хранения журналов бизнес-чата для хранения на серверах Facebook, критики сочли, что это более широкий захват личных данных самим Facebook.

Реакция пользователей привела к массовому бегству миллионов людей в другие службы обеспечения конфиденциальности, включая Telegram и Signal. В ответ WhatsApp начал использовать функцию статуса, чтобы напомнить пользователям, что он не может читать их зашифрованные разговоры.

.