Запуск линейки iPhone 12 стал ярким пятном для Qualcomm, выведя производителя модемных чипов Apple 5G на первое место в рейтинге компаний, занимающихся разработкой микросхем, по выручке.

Несмотря на то, что устройства iPhone 12 и iPhone 12 Pro были выпущены позже обычного, производитель микросхем из Сан-Диего вернул себе первое место с квартальной выручкой в ​​4,96 млрд долларов. Согласно исследованию Trendforce, это на 37,6% больше, чем в прошлом году.

Trendforce связывает рост Qualcomm с рядом факторов, в том числе с ее вступлением в цепочку поставок Apple в начале 2020 года и тем фактом, что внедрение 5G неуклонно растет.

Apple и Qualcomm завершили свой многолетний мучительный судебный спор в 2019 году. Технический гигант из Купертино подписал с Qualcomm многолетний контракт на поставку и согласился заплатить от 4,5 до 4,7 млрд долларов для урегулирования патентной битвы.

Хотя этот контракт требует, чтобы Apple поставляла чипы от Qualcomm в течение определенного периода времени, Apple, как сообщается, также работает над собственными модемными чипами внутри компании.

Сообщается, что в 2020 году Apple официально начала разработку сотовых модемов собственного производства.

Apple ранее использовала модемы Intel в своем iPhone до 2018 года, когда компания не смогла поставить чипы 5G к выпуску 2020 года. После того, как Apple и Qualcomm уладили патентный спор, Intel прекратила разработку своих модемов 5G и продала Apple соответствующий портфель патентов.

Сделка с Qualcomm включает шестилетнее лицензионное соглашение на поставку, которое вступило в силу 1 апреля 2019 года.

.