Европейская комиссия заявила, что Apple и Google обсуждали с Всемирной организацией здравоохранения паспорт вакцины против коронавируса, но официальные лица ВОЗ опровергли эти утверждения.

Европейские правительственные чиновники настаивают на том, чтобы страны договорились о создании так называемых «паспортов вакцины», и настаивают на том, что это гонка против технологических компаний. Во время пятичасовой видеозвонки с лидерами 27 стран-членов ЕС президент ЕС Урсула фон дер Ляйен, как сообщается, заявила, что это проблема защиты конфиденциальности пользователей.

В соответствии с Bloombergфон дер Ляйен сказал, что «важно иметь европейское решение», которое позволило бы странам снова разрешить поездки. «Google и Apple уже предлагают решения Всемирной организации здравоохранения».

Однако представитель ВОЗ сделал заявление, в котором говорится, что «ни Google, ни Apple» не участвуют в усилиях организации.

Bloomberg говорит, что неназванный человек, близкий к президенту ЕК, сказал, что это было недоразумением, потому что некоторые технологические эксперты сейчас работают с ВОЗ. Однако в этом нет сотрудников Apple.

«Паспорта вакцины» теоретически позволили бы кому-то, кто был вакцинирован, путешествовать, в то время как другие остаются заблокированными. Однако уходящий канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула после этих переговоров с ЕС, что идея паспортов или сертификатов была далеко не простой.

«Мы все согласились, что нам нужны сертификаты на вакцины», – сказала она. «В будущем, безусловно, будет хорошо иметь такой сертификат, но это не будет означать, что только те, у кого есть такой паспорт, смогут путешествовать; по этому поводу пока не принято никаких политических решений».

Скорее всего, это будет цифровое решение, при котором смартфоны будут подключаться к базам данных. Однако политика и законность более сложны, с возможностью получения паспорта вакцины, предоставляющего особые привилегии. Также оспаривается, предотвращает ли вакцинация передачу вируса.

Тем не менее, давление с целью возобновления поездок в сочетании с проблемами передачи системы американским технологическим компаниям по-прежнему вызывает беспокойство в некоторых странах-членах ЕС.

«Если мы, как Европейский Союз, не предложим решение, это сделает кто-то другой», – сказал Алекс Пательис, главный экономический советник Греции. Bloomberg«Будет ли это крупными технологическими компаниями США или кем-то еще, решение будет предоставлено. Давайте подготовим инфраструктуру».

Ни Apple, ни Google не дали публичных комментариев. Тем не менее, компании совместно разработали самую распространенную технологию отслеживания контактов COVID-19.

.