По данным Malwarebytes, цифровые угрозы в 2020 году были меньшей проблемой для пользователей Mac по сравнению с предыдущими годами, но рекламное ПО продолжает представлять большую угрозу, чем вредоносное ПО для macOS.

Неофициально Mac считаются более безопасной вычислительной платформой, чем Windows и Android, отчасти из-за того, как Apple обрабатывает приложения и обеспечивает безопасность. В отчете Malwarebytes об угрозах вредоносного ПО, которые были обнаружены пользователями в 2020 году, эта точка зрения кажется оправданной.

Согласно отчету, количество обнаруженных пользователями Mac угроз в целом снизилось с более чем 120 миллионов в 2019 году до более 75 миллионов в 2020 году, что на 38% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обнаружения потребителей составили львиную долю наблюдаемых и сократились на 40% ежегодно, в то время как обнаружения бизнес-пользователей выросли на 31% за тот же период.

Для сравнения, пользователи Windows Malwarebytes обнаруживали угрозы 111 миллионов раз в 2020 году. Это тоже сокращение по сравнению со 125 миллионами в 2019 году, что на 12% меньше.

Хотя миллионы обнаружений звучат пугающе, только очень небольшая часть обнаружений Mac связана с вредоносным ПО. Для пользователей Mac в США вредоносное ПО составляло всего 1 процент от общего числа, а в таких странах, как Австралия, Великобритания и Канада, этот показатель составляет менее 5 процентов.

Более высокий процент вредоносного ПО чаще обнаруживался в таких странах, как Южная Корея (18,1%), Украина (16,3%) и Норвегия (15%).

Подавляющее большинство обнаруженных угроз было связано с «потенциально нежелательными программами» (ПНП) ​​и рекламным ПО, хотя заметных закономерностей не было. В целом в 2020 году на ПНП приходилось более 76% обнаружений Mac, а на рекламное ПО – около 22%.

Вредоносное ПО составило лишь 1,5% от общего числа обнаружений Mac. Несмотря на небольшой размер, Malwarebytes утверждает, что в 2020 году количество обнаружений вредоносных программ на Mac выросло более чем на 61%.

Большинство этих обнаружений было сочтено «подозрительным поведением», таким как попытки запустить запутанный Python или код оболочки в качестве постоянного процесса. Это произошло более чем в 80% обнаружений.

Второе место занял OSX.FakeFileOpener, серия вредоносных приложений, которые захватывают систему MacOS, чтобы определить, какое приложение должно открыть файл.

Третье место, OSX.ThiefQuest или EvilQuest, было интересно Malwarebytes, поскольку оно распространялось через, казалось бы, законные установщики, найденные в репозиториях программного пиратства. После установки вредоносная программа начинает шифрование файлов и работает как программа-вымогатель, но на самом деле это была схема кражи данных.

.