Согласно новому отчету, почти 10 000 приложений iOS приняли запросы разрешений в соответствии с прозрачностью отслеживания приложений Apple менее чем через неделю после запуска этой функции.

Ссылаясь на собственную аналитическую фирму AppFigures, компания AppFigures сообщает, что примерно 10 000 приложений в iOS App Store разрешили запросы разрешений для отслеживания тегов идентификации пользователя для разработчика (IDFA) в соответствии с новыми руководящими принципами Apple. Для справки, в последних отчетах утверждается, что в каталоге App Store почти два миллиона наименований.

Следует отметить, что игры составляют основную часть первых пользователей ATT, что составляет 20% от общего числа. Другие категории, такие как коммунальные услуги, развлечения, новости и покупки, составляют около 6% от общего числа, в то время как на приложения для социальных сетей, которые обычно в значительной степени зависят от таргетинга рекламы для получения дохода, приходится примерно 5% доли.

Беглое изучение подсказок, предоставляемых разработчиками, показывает ряд запросов, которые нужно отслеживать, от подробных объяснений до текста по умолчанию и вводящих в заблуждение заявлений. Это может измениться, поскольку Apple проанализирует тысячи обновлений, поступивших вместе с выпуском iOS 14.5 в понедельник.

ATT, интегрированная в последние версии iOS, iPadOS и tvOS, представляет собой новую функцию, которая требует от разработчиков запрашивать разрешение перед отслеживанием пользователей в других приложениях и в Интернете. Объявленное Apple важным инструментом обеспечения конфиденциальности пользователей, критики говорят, что требование получить разрешения на отслеживание рекламы отговорит пользователей от участия и, таким образом, нанесет ущерб компаниям, зависящим от доходов от рекламы.

Чтобы развеять опасения рекламодателей и разработчиков, которые полагаются на продажи рекламы, Apple представила собственный набор инструментов атрибуции рекламы в качестве ориентированной на конфиденциальность замены стандартных отраслевых методов отслеживания. Системы, включая SKAdNetwork и Privacy Click Measurement, не идентифицируют пользователей напрямую и поэтому могут быть интегрированы без явного разрешения пользователя.

.