На Apple подали судебный иск, в котором утверждалось, что многие функции камеры iPhone нарушают ряд патентов, принадлежащих инженеру.

В иске, поданном в Окружной суд США Западного округа Техаса в четверг, утверждается, что Apple сознательно нарушает пять патентов, связанных с камерами мобильных телефонов.

В частности, в этих патентах подробно описаны технологии, которые могут «помочь пользователю взаимодействовать со своим смартфоном», включая разблокировку устройств, съемку изображений или видео и предоставление других возможностей.

Истец по иску, компания Gesture Technology Partners, LLC, была основана доктором Тимоти Прайором в 2013 году. Прайор является единственным изобретателем пяти заявленных патентов. Заявленными патентами являются патенты США № 8 194 924, 7 933 431, 8 878 949 и 8 553 079.

Согласно жалобе, ряд различных функций Apple нарушает интеллектуальную собственность. В этот список, среди прочего, входят Face ID, Smart HDR, распознавание лиц и оптическая стабилизация изображения.

Интересно, что в иске также говорится, что Apple и доктор Прайор ранее имели рабочие отношения.

«Apple приобрела у доктора Прайора патенты и технологии в прошлом, включая его портфель патентов« мультитач »в 2010 году», – говорится в патенте. «Доктор Прайор позже помог Apple отстоять портфель мультитач против HTC.

В жалобе утверждается, что доктор Прайор обратился в Apple по поводу лицензионных прав на патенты на камеры. Далее говорится, что Apple отправила корреспонденцию доктору Прайору, но не предприняла никаких шагов, чтобы избежать нарушения. Из-за этого в иске утверждается, что Apple прямо и сознательно нарушает патенты, и добавляется, что в результате истец пострадал.

Сами патенты охватывают различные патентные технологии, включая «Взаимодействие с камерой и инструкции» и «Зондирование с помощью камеры в портативных, мобильных, игровых или других устройствах».

Судебный процесс требует суда присяжных и вынесения решения о том, что Apple нарушает права интеллектуальной собственности. Кроме того, он требует возмещения всех убытков и расходов, понесенных в результате предполагаемого нарушения; проценты за причиненный ущерб; гонорары адвокатам и другие судебные издержки.

.