В ежегодном письме Berkshire Hathaway к акционерам Apple хвалит компанию, которая использует производителя iPhone в качестве демонстрации того, как обратный выкуп акций может быть полезным для инвесторов.

Каждый год Berkshire Hathaway Уоррена Баффета пишет письмо акционерам с описанием своих инвестиций и событий за предыдущие 12 месяцев. В письме 2020 года, опубликованном в субботу, инвестиционная компания подробно писала о своей собственности в Apple.

Компания известна своими крупными инвестициями на протяжении многих лет и считает Apple одним из своих самых ценных активов. Хотя главным активом компании является страхование имущества и страхование от несчастных случаев, Apple не сильно отстает.

«Наши вторые и третьи по значимости активы – на данный момент это в значительной степени несостоятельная сумма – это 100% -ная собственность Berkshire в BNSF, крупнейшей железной дороге Америки, измеряемой по объему грузовых перевозок, и наша 5,4% -ная доля в Apple», – пишет компания.

Berkshire Hathaway стремится выкупить акции, поскольку ее собственные акции «должны быть выкуплены по любой цене». Чтобы доказать свою точку зрения, компания использует свои инвестиции в Apple, чтобы продемонстрировать силу обратных покупок.

«Мы начали покупать акции Apple в конце 2016 года и к началу июля 2018 года владели чуть более миллиарда акций Apple (с поправкой на дробление)», – начинает фирма. «Когда мы закончили наши покупки в середине 2018 года, общий счет Berkshire принадлежал 5,2% Apple».

Стоимость пакета составила 36 миллиардов долларов, говорится в письме, при этом дивиденды регулярно составляли в среднем около 775 миллионов долларов в год. Он также получил дополнительные 11 миллиардов долларов, продав «небольшую часть» в 2020 году.

«Несмотря на эту продажу – вуаля! – Berkshire теперь владеет 5,4% Apple», – говорится в статье. «Это увеличение не было для нас затратным, поскольку произошло потому, что Apple постоянно выкупала свои акции, тем самым существенно сокращая количество находящихся в обращении акций».

Apple, вероятно, продолжит эту практику еще довольно долго. 8 февраля Apple выпустила облигации на сумму 14 млрд долларов, которые, по ее словам, пойдут на обратный выкуп акций, помимо прочего.

Для инвесторов Berkshire Hathaway выкуп акций инвестиционной фирмой за 2,5 года улучшил их положение. «Теперь вам косвенно принадлежит на 10% больше активов и будущих доходов Apple, чем в июле 2018 года», – говорится в письме.

«Математика обратных покупок постепенно исчезает, но со временем может стать мощной», – предполагает Беркшир. «Этот процесс предлагает инвесторам простой способ владеть постоянно растущей долей исключительных предприятий».

Согласно письму, Berkshire Hathaway владела более 907 миллионами акций Apple по состоянию на 31 декабря 2020 года на сумму 31 миллиард долларов. На тот день рыночная стоимость этих акций составляла 120,4 миллиарда долларов.

.