Великобритания создает новый регулирующий орган, призванный «ввести в действие новый кодекс, регулирующий поведение платформ, которые в настоящее время доминируют на рынке».

Целью нового агентства, объявленного в пятницу утром, является «наблюдение за режимом поддержки конкуренции для платформ, включая те, которые финансируются за счет цифровой рекламы». Правительство считает, что при этом кодекс поведения, который будет применяться, расширит выбор потребителей, предоставит пользователям больше контроля над использованием их данных и будет способствовать развитию малого бизнеса в Интернете.

Кроме того, говорят, что агентство способно «поддерживать устойчивость индустрии публикации новостей». Правительство заявляет, что это произойдет из-за «перебалансировки» отношений между онлайн-платформами и оригинальными издателями.

«Доминирование всего нескольких крупных технологических компаний ведет к меньшему количеству инноваций, более высоким ценам на рекламу и меньшему выбору и контролю со стороны потребителей», – сказал бизнес-секретарь Алок Шарма. «Наш новый, ориентированный на конкуренцию режим цифровых рынков обеспечит потребителям выбор, а более мелкие фирмы не будут вытеснены».

Новое подразделение цифровых рынков будет создано в апреле 2021 года. Оно будет сформировано в результате работы Целевой группы по цифровым рынкам, созданной в марте 2020 года агентством по защите прав потребителей страны в ответ на обвинения в крупных антимонопольных действиях в сфере высоких технологий в стране. .

Эти исследования показали, что Google обладает значительной рыночной властью на рынке поисковых систем и в поисковой рекламе. Было установлено, что Facebook обладает значительной рыночной властью на рынке социальных сетей и медийной рекламы.

Запросы, направленные в пятницу утром правительству Великобритании AppleInsider пояснил, что агентство будет отвечать за регулирование всех крупных технологических компаний в Великобритании, включая Apple, Microsoft, а также вышеупомянутые Facebook и Google. Непонятно, где заканчивается «грань» высоких технологий. На вопрос о том, какие критерии использовались для определения того, попадает ли компания в сферу компетенции подразделения цифровых рынков, не ответили.

Целевая группа по цифровым рынкам также рассмотрит выводы об отсутствии конкурентного давления на крупные технологии, что приводит к повышению цен на товары и услуги. В частности, в отношении интернет-рекламы группа будет заниматься «снижением качества» медийной рекламы, включая увеличение объема, отсутствие контроля потребителей над личными данными и «более широкий социальный ущерб», вызванный предполагаемым монополистическим поведением.

.