Сообщается, что президент Джо Байден планирует выдвинуть в Федеральную комиссию по торговле кандидатуру юриста Лину Хан, специализирующуюся на антимонопольном законодательстве и законодательстве о конкуренции.

Этот выбор – лишь последний сигнал о том, что президент Байден может готовиться противостоять доминированию технологических гигантов с агрессивной законодательной программой. Ранее в марте президент обратился к критику Big Tech Тимоти Ву с просьбой помочь в формировании политики США в области конкуренции.

Хан – профессор юридической школы Колумбийского университета, чьи исследования были сосредоточены на рынках технологий. Bloomberg. Она работала помощником комиссара Федеральной торговой комиссии Рохита Чопры, работала в Фонде Новой Америки и Институте открытых рынков.

Она также работала советником в антимонопольном подкомитете судебной палаты США, который провел 16-месячное расследование технологических компаний и их доминирования на рынке. Подкомитет в настоящее время готовится принять новое законодательство по изменению антимонопольного законодательства.

В статье 2017 года для Yale Law Journal Хан утверждал, что нынешнее антимонопольное законодательство США недостаточно противодействует антиконкурентным эффектам платформенных бизнес-моделей, таких как Amazon.

Если ее утвердит Сенат, Хан присоединится к FTC, состоящему из пяти членов, на фоне растущего внимания крупных технологических компаний, таких как Amazon, Google, Facebook и Apple. Она будет одним из трех уполномоченных от Демократической партии в агентстве.

В декабре 2020 года FTC подала антимонопольный иск против Facebook, утверждая, что гигант социальных сетей применяет антиконкурентные методы. Согласно жалобе, Facebook «незаконно поддерживает свою монополию в личных социальных сетях посредством многолетнего антиконкурентного поведения». В январе FTC назвал Apple и Google «привратниками» индустрии мобильных игр.

Другие антимонопольные органы, в том числе Министерство юстиции, также проводят расследования в отношении таких компаний, как Google и Apple. Министерство юстиции исследует политику Apple App Store. В последние годы компания столкнулась с жесткой критикой за свою обнесенную стеной экосистему сада и сокращение покупок приложений и внутри них на 30%. Министерство юстиции также изучает такие функции, как «Войти через Apple», на предмет потенциального антиконкурентного поведения.

Министерство юстиции также подало антимонопольный иск против Google. По сообщениям, сделка Apple по поиску с Google является центральным элементом этой жалобы.

В соответствии с Политико, потенциальные назначения Хана и Ву знаменуют собой сдвиг в философии от демократического преемника президента Байдена, президента Барака Обамы. Обама, напротив, с гордостью заключил союз между Демократической партией и крупными технологиями. Хан и Ву возглавили нарастающую реакцию против крупных технологических компаний.

Apple отреагировала на критику антимонопольного законодательства, отрицая какие-либо нарушения. Например, в App Store компания заявляет, что «категорически не согласна» с отчетом House, в котором утверждается, что она обладает монополией.

.