Генеральный директор Apple Тим Кук подарил бывшему президенту Дональду Трампу первый Mac Pro 2019 года, сошедший с производственной линии партнерского производителя Flex, говорится в заявлении о раскрытии информации, опубликованном в среду.

Трамп посетил завод Flex в Остине, штат Техас, в конце 2019 года, чтобы поддержать обещание своей администрации увеличить производство в Америке. Apple использует Flex для создания моделей Mac Pro как минимум с 2013 года.

Хотя посещение Flex и нового кампуса Apple в Остине было хорошо задокументировано, подарок Кука Mac Pro был раскрыт только сегодня в отчете о раскрытии финансовой информации, выделенном Нью-Йорк Таймс репортер Дэвид Энрич.

Согласно документу, Mac Pro является «первым, созданным на заводе Flex Factory в Остине, штат Техас», и его стоимость составляет 5 999 долларов. Ценник предполагает базовую конфигурацию Mac Pro.

В документации не указана дата к подарку, хотя Кук, вероятно, отправил Mac Pro Трампу вскоре после их встречи в Остине. Трампа сопровождали его дочь Иванка Трамп и министр финансов Стив Мнучин во время экскурсии по фабрике, которая была предназначена для демонстрации продукции американского производства.

“Хорошая часть [Cook] не нужно беспокоиться о тарифах, потому что, когда вы строите в Соединенных Штатах, вам не нужно беспокоиться о тарифах. Это как бы помогает людям принять решение прийти », – сказал тогда Трамп.

Кук в интервью поблагодарил администрацию Трампа, которая помогла Apple «зайти так далеко», сказав, что это «было бы невозможно без них». Он не уточнил, какая помощь будет оказана, но в том же году торговое представительство США предоставило ряд тарифных льгот в отношении Mac Pro.

Несмотря на то, что отношения не были приятными, Кук был более склонен к взаимодействию с Трампом, чем его коллеги из Кремниевой долины, – стратегия, которая оказалась полезной для отражения последствий введенных Трампом тарифов на Китай.

Трамп иногда называл инвестиции Apple в производство и инфраструктуру США историями успеха своей администрации.

.