Генеральный директор Apple Тим Кук в интервью в четверг назвал конфиденциальность, в частности конфиденциальность данных, одной из самых важных проблем нашего времени.

Разговаривая с Быстрая КомпанияКук поставил конфиденциальность в один эшелон с ужасными мировыми проблемами, такими как изменение климата.

«Что касается конфиденциальности – я думаю, это одна из главных проблем века», – сказал Кук. «У нас есть изменение климата – это огромно. У нас есть конфиденциальность – это огромно … И они должны быть взвешены таким образом, и мы должны глубоко задуматься над этим и решить, как мы можем сделать эти вещи лучше, и как оставить следующему поколению то, что намного лучше нынешней ситуации ».

Далее он проиллюстрировал важность инструментов обеспечения конфиденциальности данных, таких как новая функция Apple App Tracking Transparency. Новое приложение, которое будет выпущено этой весной, по умолчанию будет отключать пользователей от отслеживания рекламы и требует от разработчиков запрашивать разрешение, прежде чем использовать технологию отслеживания.

«Я пытаюсь заставить кого-нибудь подумать о том, что происходит в мире, где вы знаете, что за вами все время наблюдают. Какие изменения вы затем вносите в свое собственное поведение? Что вы делаете меньше? Что вы не делаете Что вас больше не интересует, если вы знаете, что каждый раз, когда вы в Интернете, смотрите на разные вещи, исследуете разные вещи, вы собираетесь сжимать себя все больше и больше и больше? Такой мир – это не тот мир, к которому любой из нас должен стремиться.

И поэтому я думаю, что большинство людей думают об этом именно так. . . начни быстро думать о том, что я ищу? Я ищу то и это. Я действительно не хочу, чтобы люди знали, что я смотрю на то и это, потому что мне просто любопытно, что это такое »или что-то еще. Так что именно это изменение поведения, которое происходит, является одной из вещей, о которых я глубоко беспокоюсь, и я думаю, что всем следует беспокоиться об этом ».

Угрозы со стороны правоохранительных органов и правительств ослабить сквозное шифрование также вызывают беспокойство.

«Знаете, я очень верю в шифрование – в сквозное шифрование без задних дверей – и поэтому я действительно беспокоюсь о том, что кто-то попытается взломать это каким-либо образом или каким-либо образом ослабить, “Сказал Кук.

Кука также попросили прокомментировать «большие технологии», термин, синонимичный для таких компаний, как Apple, Amazon, Google и Facebook, фирм, которые за последние несколько лет стали политической боксерской грушей из-за своего широкого присутствия в повседневной жизни. Исполнительный директор предостерег от «широкой категоризации» и призывает людей оценивать каждую компанию индивидуально на основе бизнес-модели, поведения и ценностей.

Об искусственном интеллекте, технологии, которая, по мнению основателя Tesla Илона Маска, приведет к падению человечества, Кук выглядел менее чем обеспокоенным.

«Я думаю, что и то, и другое можно использовать для плохих вещей и может быть усилено технологиями», – сказал Кук об ИИ и конфиденциальности. «Итак, какой из них выше другого? Я не знаю. Я бы сказал, что мы не можем позволить себе просто выбрать один из этих двух, чтобы сосредоточиться на нем. У нас должен быть этический ИИ, так же как у нас должны быть этические конфиденциальность данных и сбор данных. Эти два понятия тоже пересекаются, верно? Оба имеют первостепенное значение, и над ними нужно работать ».

Глава Apple восстановил почву, затронутую в сегодняшнем выступлении на конференции European Computers, Privacy & Data Protection (CPDP), от роли технологий в поощрении идеологического экстремизма до законодательства о конфиденциальности, такого как GDPR Европейского Союза.

.