США планируют ввести новые ответные тарифы для стран, которые облагают налогом цифровые товары американских интернет-компаний, в том числе те, которые облагают налогом покупки в App Store.

Офис торгового представителя США (USTR) предложил тарифы, которые примерно равны налогам, которые различные страны требуют от международных технологических компаний. Bloomberg По оценкам, общая годовая стоимость пошлин достигает 880 миллионов долларов.

Ответные пошлины USTR будут облагать налогом импорт до 25% ежегодно из списка стран, который включает Великобританию, Индию, Испанию, Италию, Турцию и Австрию.

В настоящее время страны взимают от 2% до 5% тарифов с доходов от цифровых услуг для различных онлайн-операций. Подробности различаются в зависимости от страны, но применимы к доходам от онлайн-площадок, таких как цифровые торговые площадки, реклама, программное обеспечение как услуга, социальные сети и поисковые системы.

Среди стран, вводящих цифровые налоги для компаний США, по оценкам USTR, Великобритания получает больше всего – 325 миллионов долларов в год.

Ответные тарифы будут применяться к физическому импорту. Они будут охватывать эклектичный ассортимент продуктов, включая икру, ярмарочные аттракционы, телескопы и креветки.

В 2020 году Apple предупредила разработчиков в программе Apple Developer Program, что она начнет пересчет с учетом изменений глобальных тарифов, что может повлиять на доходы разработчиков. В то время Италия и Великобритания недавно добавили 3% и 2% налога на цифровые услуги сверх существующего налога на добавленную стоимость (НДС). Обе страны включены в новое предложение USTR.

Интернет-ассоциация – американская лоббистская группа, в которую входят Amazon, Facebook и Google – одобрила предложенные США тарифы. Группа выпустила заявление, в котором приветствовала действия USTR как «важное подтверждение в устранении этих дискриминационных торговых барьеров, поскольку США продолжают работать над поиском жизнеспособного решения в ОЭСР».

Apple не является членом Интернет-ассоциации.

USTR запросил публичные комментарии о своих планах. Общественные слушания по новым тарифам в Великобритании начнутся 4 мая. Они продолжатся на следующей неделе, завершившись 11 мая в Австрии.

.