Предвыборная кампания Джо Байдена получила значительные пожертвования от сотрудников технологических компаний, как показывают финансовые отчеты кампании, при этом сотрудники Apple, как сообщается, являются четвертым по величине источником финансирования.

Как показало расследование, кампания президента Джо Байдена и поддержка совместных комитетов по сбору средств привели к высокому уровню пожертвований от сотрудников, связанных с пятью технологическими гигантами на выборы 2020 года. Сотрудники Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook в общей сложности выделили на кампанию не менее 15,1 миллиона долларов.

Пожертвования сотрудников от каждой компании, собранные в рамках основной кампании Байдена и совместных комитетов по сбору средств, также являются пятью крупнейшими источниками пожертвований в списке, согласно анализу Wall Street Journal. В данных использовались декларации сотрудников, указывающие на их работодателя, что не относилось ко всем.

Хотя частные лица могут пожертвовать кандидату до 2800 долларов, их работодатель должен раскрыть информацию только для пожертвований на сумму 200 долларов и более. Это ограничение делает вполне вероятным, что сумма, пожертвованная группой, будет выше указанной.

Согласно отчету, сотрудники Apple составляют четвертую по величине группу с доходом чуть менее 2 миллионов долларов. Эта цифра превосходит 1,9 миллиона долларов, пожертвованных сотрудниками Facebook, занимающей пятое место.

Первое место заняли сотрудники Alphabet с 5,3 млн долларов, за ними следуют Microsoft с 3,2 млн долларов и Amazon с 2,8 млн долларов.

Напротив, пожертвования на кампанию Байдена от сотрудников Goldman Sachs Group, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup и JPMorgan составили 3,7 миллиона долларов, что значительно меньше, чем у сотрудников Alphabet.

На предыдущих выборах в списке пожертвований сотрудников было больше нетехнологических компаний. В 2016 году к пятерке лидеров Хиллари Клинтон присоединились Apple, Google и Microsoft, а также юридическая фирма Morgan & Morgan и JPMorgan Chase. Для Барака Обамы наибольший вклад внесли Google и Microsoft, а также юридическая фирма DLA Piper, Deloitte и Time Warner.

Анализ раскрытия информации о пожертвованиях проводится в то время, когда технологические компании подвергаются серьезной проверке со стороны правительства и регулирующих органов. Технологические гиганты были обвинены в цензуре и недостаточных мер для предотвращения распространения дезинформации, и в ответ на них нацелен Закон о безопасных технологиях.

После исчерпывающих расследований предпринимались также попытки ввести новое антимонопольное законодательство, чтобы ограничить власть технологических компаний и их контроль над платформами.

Большое количество пожертвований от сотрудников технологических компаний также может быть проблемой для их критиков, опасающихся того, насколько Белый дом может умиротворить жертвователей. В декабре в совместном письме 33 групп Байдена призвали «отвергнуть влияние» крупных технологических компаний, обвинив их в «огромном влиянии» на выборы и в том, что они представляют серьезную угрозу для «конфиденциальности, демократии, инноваций и экономического благополучия американцев. -существование.”

.