Во вторник главный юрист Sonos дал показания перед антимонопольным комитетом Сената США о доминировании на рынке умного дома таких компаний, как Google, Amazon и Apple.

Судебный подкомитет Сената по вопросам конкурентной политики, антимонопольного законодательства и защиты прав потребителей, который возглавляет сенатор Эми Клобучар, провел слушания на тему «Защита конкуренции и инноваций в домашних технологиях». Главный юрист Sonos Эдди Лазарус был одним из ключевых свидетелей на слушаниях во вторник.

Большая часть комментариев во время слушаний была сосредоточена на доминирующих рыночных гигантах Amazon и Google, представители этих компаний также дали показания во вторник. Тем не менее, Lazarus также раскритиковал некоторые политики Apple в отношении HomeKit. Например, хотя Apple предоставляет Siri сторонним производителям, Lazarus не согласен с тем, как Apple развертывает поддержку.

«Apple будет лицензировать Siri только тем компаниям, которые используют HomePod в качестве центрального узла для подключения к Siri. Таким образом, Apple обуславливает возможность взаимодействия с Siri в компаниях, которые размещают конкурентоспособный продукт Apple вместе со своим», – сказал Лазарус.

Не только Apple подвергала критике совместимость. Например, Lazarus сказал, что Google «требовал в качестве условия использования Google Assistant в наших продуктах, чтобы мы никогда не допускали параллелизма с другим общим голосовым помощником».

Главный юрист Sonos также нацелился на Matter, новый стандарт подключения к умному дому, поддерживаемый Apple, Google и другими техническими гигантами.

«Кроме того, можно вообразить аспект троянского коня во всем этом. Те, кто контролирует стандарт и его развитие, эффективно контролируют характер и темп инноваций, включая инновации, о которых мечтали их конкуренты. Стандарт Matter работает, как я. Поймите это, по сути, это порождение кода Google и Apple. Это вряд ли формула честной конкуренции или более творческое изобретение. Это формула для дальнейшего укрепления господства очень немногих », – сказал Лазарус.

Как уже упоминалось, большая часть критики со стороны руководителя Sonos была нанесена Amazon и Google, которые, по его словам, контролируют около 85% рынка умных динамиков в США.

«Это ужасно для инновационной динамики, потому что оно подрывает те компании, у которых есть более качественные продукты, которые нельзя продать в убыток, и потребители проигрывают. Помимо защиты будущей прибыли от их доминирующих продуктов и услуг, перекрестное субсидирование в конечном итоге приведет к тому же антиконкурентный эффект в виде «традиционного» хищнического ценообразования ниже себестоимости; цены обязательно вырастут, как только эти доминирующие компании вытеснят с рынка другие компании и уменьшат конкуренцию », – сказал Лазарус.

Главный юрист Sonos призвал законодателей действовать, чтобы избежать будущего, в котором каждый умный дом контролируется всего несколькими гигантами.

«Эти чудовища будут полностью контролировать направление инноваций и то, какие новые идеи выводятся на рынок, в конечном итоге воспроизводя структуру рынка, которая, как нам показывает история, препятствует инновациям и конкуренции. Потребительский выбор также будет ослабевать», – сказал Лазарус.

Сенатор Клобучар, председатель Подкомитета по конкурентной политике, антимонопольному законодательству и правам потребителей, ранее в 2021 году сообщила, что планирует исследовать различные антимонопольные темы, связанные с технологиями. Хотя Apple не была представлена ​​на сегодняшнем слушании, она все же свидетельствовала на предыдущем антимонопольном слушании в Сенате в апреле, посвященном магазинам мобильных приложений.

В своем вступительном слове сенатор Клобучар сказала, что в области технологий умного дома «мы видим, что некоторые из самых влиятельных компаний, которые сегодня доминируют в технологиях, готовы доминировать на платформах будущего».

«Мы слышим озабоченность по поводу растущей рыночной власти Amazon и Google с подключенными динамиками – более 50 процентов для Amazon и 30 процентов для Google. Мы также слышим опасения по поводу использования личной информации потребителей – это будет конфиденциальность. Разумеется, законодательство о конфиденциальности федеральный уровень каким-то образом ускользнул от нас и в основном будет решаться в Комитете по торговле, но это еще одна часть этой головоломки в дополнение к работе, которая должна быть проделана в области антимонопольного законодательства », – сказал сенатор Клобучар.

Будьте в курсе всех новостей Apple в еженедельном подкасте AppleInsider и получайте быстрые новости от AppleInsider Daily. Просто скажите «Привет, Сири» своему HomePod mini и попросите эти подкасты, а также наш последний выпуск HomeKit Insider.

Если вам нужен основной опыт AppleInsider Podcast без рекламы, вы можете поддержать подкаст AppleInsider, подписавшись за 5 долларов в месяц через приложение Apple Podcasts или через Patreon, если вы предпочитаете любой другой проигрыватель подкастов.

AppleInsider также предлагает вам лучшие предложения, связанные с Apple, на Amazon Prime Day 2021. До, во время и даже после Prime Day 21 и 22 июня есть выгодные предложения, и каждая сделка будет у вас под рукой на протяжении всего мероприятия.

.