Когда наш Mac Pro с видео перестал работать, нам пришлось прибегнуть к резервному оборудованию. В течение месяца мы использовали MacBook Air 2020 года с процессором Apple M1, и вот как все прошло.

Из-за поломки я вынужден отказаться от своей обновленной базовой конфигурации Mac Pro 2019 года. Пока он не вышел из строя, я был вполне доволен производительностью восьмиядерного процессора Intel Xeon W с тактовой частотой 3,5 ГГц и видеокартой AMD Radeon Pro 580X.

Не имея другого выбора в доме, мне пришлось прибегнуть к резервному оборудованию, которое вам следовало бы иметь, если вы «критически важны». Чтобы восполнить этот пробел, я начал использовать MacBook Air M1 с восьмиядерным графическим процессором в качестве повседневного драйвера.

Почему я отказался от своего Mac Pro?

Мне пришлось временно отказаться от Mac Pro из-за некоторых проблем с оборудованием, которые требовали решения. Проблема началась более года назад, почти с того дня, как я получил свой новый Mac Pro. Bluetooth отставал, и со временем я начал испытывать необъяснимые отключения и другие разочарования, убивающие производство.

Я взял машину в свой местный магазин Apple Store, после чего написал о том, насколько плохо оборудованы многие магазины Apple для работы с профессиональной машиной Apple, которая ограниченно используется за пределами таких городов, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, где есть высокотехнологичная рабочая сила.

Первоначальный ремонт оказался неудачным, и я вынужден был полагаться на проводные периферийные устройства и другие обходные пути. Пока мое устройство было в магазине, я решил провести время за своим M1 MacBook Air.

Опыт был одновременно поучительным и разочаровывающим.

Освобождающий опыт

Mac Pro всегда был привязан к моему столу. Я писал на своем iPad Pro и иногда редактировал видео в LumaFusion на портативном компьютере, но ни то, ни другое не было обычным явлением. Используя MacBook Air, я обнаружил, что сижу за своим студийным столом, лежу в кресле-мешке, работаю на улице, сижу на диване и просто нахожусь где угодно, только не в своем офисе.

MacBook Air

MacBook Air M1

Ясно, что мой офис был лучшим местом для работы, но это было приятным изменением ритма для прогулок. К моему удивлению, MacBook Air M1 мог редактировать и экспортировать видео так же эффективно, как мой Mac Pro.

Это говорит о многом о том, насколько Apple оптимизировала свое программное обеспечение – в данном случае Final Cut Pro и Compressor – чтобы использовать преимущества своего кремния и графического процессора. AMD Radeon Pro 580X хороша и, вероятно, превзойдет M1 в стандартном графическом тесте, но оптимизация программного обеспечения Apple имеет значение для выдающейся производительности.

Короче говоря, для большинства пользователей машина за 1249 долларов будет лучше, чем машина за 5999 долларов при экспорте видео.

MacBook Air также обладал невероятной скоростью беспроводной связи. Я не пропустил подключение к сети Ethernet на Mac Pro и вместо этого полагался на сеть Wi-Fi 6 в моем доме. Это был первый раз, когда у меня было устройство Wi-Fi 6, над которым я работал, и это имеет большое значение, когда у вас нет роскоши проводного соединения.

Тем не менее, я все еще скучаю по своему Mac Pro.

Не продавайте Mac Pro за короткое время

При покупке я взял только базовый Mac Pro и добавил свою оперативную память. У меня была возможность полностью перейти на двойные графические процессоры Vega Pro II, но вместо этого я остановился на Radeon Pro 580X начального уровня с намерением добавить видео мощность позже. Если бы я выбрал одну из более мощных карт, Mac Pro все равно опередил бы MacBook Air в некоторых задачах.

Кроме того, Mac Pro имеет карту Afterburner в качестве опции, которая обеспечивает невероятную скорость работы приложений Apple, таких как Final Cut. С установленным Afterburner Mac Pro стал бы конкурентом MacBook Air во всех отношениях.

Mac Pro очень дешевый

Mac Pro очень дешевый

Это сравнение также происходит во время миграции процессоров раз в десять лет. Нечасто Apple переключает микросхему, на которой работают ее Mac. Если бы я сравнивал Xeon W Mac Pro с MacBook Air на базе Intel, это была бы совсем другая история.

Точно так же, если бы я сравнивал еще не существующий Apple Silicon Mac Pro с MacBook Air начального уровня M1, Mac Pro наверняка победил бы.

Во время этого редкого перехода компьютеры Mac начального и среднего уровня от Apple сначала перешли на впечатляющий кремний, оставив нетронутыми профессиональные машины высокого класса – на данный момент. Но переход на Apple Silicon – это только часть истории.

Как видеопрофессионал, я имел дело с некоторыми серьезными проблемами хранения. В этом MacBook Air есть мизерные 512 ГБ, которых хватило на неделю или около того. Я обнаружил, что подключаю внешний SSD после внешнего SSD. Я продолжал заполнять их и выгружать хранилище на свое запоминающее устройство на моем столе. Если бы я работал за своим столом, он был почти таким же, но не таким быстрым и быстрым, как внутренние RAID SSD, которыми я оборудовал свой Mac Pro.

Mac Pro

Mac Pro

Спустя полтора года я внес несколько изменений в Mac Pro, в частности добавив сотни гигабайт оперативной памяти. Это во многом окупается, когда я пролетаю через груды открытых вкладок, дюжину документов в Affinity Photo, одновременно работая над обширным редактированием в Final Cut. С меньшим объемом оперативной памяти MacBook Air немного пытался дублировать этот рабочий процесс.

MacBook Air никогда не станет более мощным, кроме как за счет программного обеспечения. Mac Pro может получить новую графику, новый ввод-вывод, больше оперативной памяти или больше памяти практически в любое время.

Порты тоже были борьбой. Было достаточно легко подключить MacBook Air к моей настольной док-станции Thunderbolt 3, но даже у нее легко закончились порты. Микрофоны, накопители, аудиомониторы, дисплеи, устройства чтения карт – всего этого стало слишком много, и мне не хватало огромного массива портов Mac Pro. Два порта Thunderbolt – это просто борьба, особенно если я оставил свой рабочий стол.

Возвращаясь к норме

Мой Mac Pro почти вернулся из своего последнего обхода через службу Apple. Это неизбежно вернет меня к моему прежнему рабочему процессу, и я снова буду полагаться на Mac Pro, а не на портативный MacBook Air.

Несмотря на то, что я был впечатлен повседневной производительностью MacBook Air, это не заставляет меня сожалеть о том, что я использовал настольный Mac Pro. Я до сих пор люблю массивную машину.

Но вот что мне понравилось, так это то, насколько впечатляет кремний Apple. Я знал и видел, на что он способен, но мне было трудно полностью оценить его, пока я не уронил свой большой утюг и не использовал новое оборудование более месяца на ежедневной основе.

Когда Apple обновит Mac Pro с помощью Apple Silicon, я готов к прыжку.

.