Новый законопроект, обсуждаемый в Северной Дакоте, может привести к тому, что Apple будет вынуждена разрешить загрузку неопубликованных приложений и не потребовать от разработчиков использовать механизм покупок внутри приложений в App Store.

Законодательный орган Сената Северной Дакоты обсуждает предложенный закон, который встряхнет Apple App Store и Google Play Store, удалив их предполагаемые монополии. В законопроекте Сената № 2333 предлагается конкретное отношение к разработчикам, которых заставляют продавать через магазины приложений.

В законопроекте не упоминаются ни Apple, ни Google. Вместо этого его пытаются применить к любой «платформе распространения цифровых приложений» для общих вычислений, например к iPhone, который ежегодно приносит более 10 миллионов долларов от продаж в Северной Дакоте. Существуют исключения для «специализированных платформ распространения цифровых приложений», таких как игровая консоль или специальный музыкальный проигрыватель, что исключает магазины для устройств, таких как различные консоли Xbox или PlayStation, из положений законопроекта.

Законопроект предусматривает, что платформы общего назначения не могут требовать от разработчика использования их магазина приложений. Кроме того, платформы также могут не «требовать от разработчика использования внутриприложенной платежной системы в качестве исключительного способа приема платежей».

Наконец, они не могут «мстить разработчику за то, что он решил использовать альтернативный магазин приложений или систему оплаты внутри приложения».

В соответствии с The Bismark Tribune, законопроект был внесен сенатором Кайлом Дэвисоном (R-Fargo), который заявил, что сборы App Store несправедливы.

«Цель законопроекта – уравнять правила игры для разработчиков приложений в Северной Дакоте и защитить клиентов от разрушительных монопольных сборов, налагаемых крупными технологическими компаниями», – сказал он. “[This penalizes smaller developers] за счет повышения цен и ограничения выбора для потребителей ».

Во время слушания главный инженер Apple по вопросам конфиденциальности Эрик Нойеншвандер сказал, что принятие закона грозит «уничтожить iPhone в том виде, в каком вы его знаете». Он сказал, что эти предлагаемые изменения «подорвут конфиденциальность, безопасность и производительность, заложенные в iPhone по дизайну».

«Проще говоря, мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить попадания плохих приложений в App Store; [this bill] может потребовать, чтобы мы впустили их », – продолжил он.

У Северной Дакоты есть собственное приложение в Apple App Store, отслеживающее контакты по коронавирусу Care19. Однако его критиковали за нарушение собственной политики конфиденциальности и обмен информацией с другими компаниями.

Судя по результатам голосования комитета, законопроект не будет принят в его нынешнем виде.

.