В новом отчете, опубликованном в понедельник, говорится, что семь поставщиков Apple участвовали в трудовых программах, предположительно связанных с предполагаемым китайским геноцидом уйгуров из региона Синьцзян.

Партнер Apple по цепочке поставок производит компоненты, покрытия и предлагает услуги по сборке технологическому гиганту из Купертино. По крайней мере пятеро получили тысячи уйгурских и других угнетенных рабочих из меньшинств на определенных заводах, которые действительно работали на Apple, согласно расследованию правозащитных групп и Информация.

Согласно отчету, данные свидетельствуют о том, что Advanced-Connectek, Luxshare Precision Industry, Shenzhen Deren Electronic Co., Avary Holding, AcBel Polytech, CN Innovations и Suzhou Dongshan Precision Manufacturing Co. участвовали в программах принудительного труда.

Чтобы идентифицировать этих производителей и партнеров по поставкам, в расследовании использовались ранее не сообщаемые публичные заявления, изображения и видео китайских правительственных учреждений и государственных СМИ. Эти данные показали, что компании участвовали в том, что китайцы называют программой борьбы с бедностью.

Apple отрицает и продолжает отрицать, что в ее цепочке поставок используется принудительный труд. Компания заявляет, что проводит постоянные проверки своих партнеров в Китае, включая расследование утверждений о принуждении.

«Все спонсируемые государством программы найма рабочей силы в Синьцзяне следует понимать как обязательный труд, потому что ни один гражданин меньшинства в регионе не имеет возможности отказаться от участия в этих программах», – сказала профессор прав человека Лаура Мерфи. Информация.

Поскольку Apple не раскрыла полный список партнеров по цепочке поставок, которых она использует, Информация отдельно подтвердили ссылки на техногиганта Купертино с публичными и внутренними документами, а также интервью с сотрудниками.

Правительства США и других стран обвинили Китай в совершении геноцида против более 1 миллиона уйгуров, мусульманского меньшинства из китайского региона Синьцзян. Китай якобы использует так называемые программы борьбы с бедностью, чтобы подчинить мусульман, ассимилировать их с китайской культурой хань и избавить их от исламских религиозных убеждений.

Правительство Китая заявляет, что эти программы призваны вывести жителей Синьцзяна из бедности. В Синьцзяне один из самых высоких уровней бедности в стране. Китай также заявляет, что трудовые лагеря, в которых якобы содержатся уйгуры, являются центрами профессиональной подготовки и обучения, созданными для предотвращения терроризма.

Ответ Apple

Apple сказала Информация что «поиск принудительного труда является частью каждой оценки, которую мы проводим в каждой стране, где мы ведем бизнес».

«Несмотря на ограничения Covid-19, мы провели дополнительное расследование и не обнаружили никаких доказательств принудительного труда где бы мы ни работали. Мы продолжим делать все возможное, чтобы защитить рабочих и гарантировать, что с ними обращаются с достоинством и уважением», – заявила Apple.

В июле 2020 года поставщик Apple O-Film Tech был в числе 11 компаний, обвиняемых в использовании этих программ принудительного труда.

Apple в то время заявила, что провела тщательную проверку своей цепочки поставок и не нашла доказательств нарушений прав человека. Во время антимонопольного слушания в июле 2020 года генеральный директор Apple Тим Кук сказал Конгрессу, что «принудительный труд отвратителен», добавив, что Apple «прекратит отношения с поставщиком, если он будет найден».

Сообщается, что в декабре 2020 года Apple разорвала отношения с O-Film после того, как узнала, что компания действительно участвовала в программе принудительного труда.

Согласно отчету, в период с 2017 по 2020 годы в Luxshare Precision были отправлены сотни сотрудников. Компания является одним из самых важных партнеров Apple по поставкам и производит модели iPhone и AirPods для Apple.

По сообщениям, поставщик антенн и внутренних кабелей Shenzhen Deren Electronic за последние годы принял более 1000 рабочих из Синьцзяна. Avary Holding, производящий печатные платы, с 2019 по 2020 год принял около 400 рабочих.

Другие поставщики Apple, получившие сотрудников из Синьцзяна, производят такие компоненты, как внутреннее силовое оборудование, печатные платы и покрытия поверхностей для экранов iPhone и iPad.

По крайней мере, один из партнеров Apple по цепочке поставок, Advanced-Connectek, управлял фабрикой на краю пустыни Синьцзян. Спутниковые снимки и дальнейшее расследование показывают, что фабрика находилась рядом с комплексом, предположительно являющимся изолятором принудительного труда.

Индустриальный парк, на котором располагался завод, окружен стенами и забором с одним входом и выходом. Исследователь Натан Русер рассказал Информация что «почти никакие другие фабрики в Синьцзяне не обладают такими характеристиками, за исключением промышленных парков, где есть заключенные».

Цепочка поставок Apple не единственная

Хотя Apple, как сообщается, не торопится с нарушителями китайского трудового законодательства, технический гигант из Купертино – не единственная компания, чья цепочка поставок якобы извлекает выгоду из принудительного труда.

В соответствии с Информация, другие американские и западные компании, которые работают с семью указанными поставщиками, включают, среди прочих, Google, Samsung, Amazon, Tesla, Dell, Lenovo, BMW, Cisco и HP.

Другие американские компании предприняли лоббистские действия против законодательства, направленного на предотвращение принудительного труда в Китае. В ноябре 2020 года было заявлено, что крупные фирмы, такие как Coca-Cola, Costco, Patagonia и Apple, пытаются смягчить Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров.

Предлагаемые Apple изменения к законопроекту включают продление сроков соблюдения требований, обеспечение того, чтобы некоторая информация о цепочке поставок была скрыта от общественности, а также требование о назначении правительства США для компаний, которые задерживают или следят за уйгурами в Синьцзяне.

.