После того, как на прошлой неделе законодатели Аризоны не смогли внести спорный счет в App Store, появилось больше подробностей о том, почему это произошло – и почему HB2005, скорее всего, не вернется на рынок в этом году.

Аризонский законопроект 2005 г. заставил бы Apple и Google разрешить разработчикам обходить свои 30-процентные комиссии магазина приложений. Сообщается, что Apple и Google начали интенсивное лоббирование вскоре после его появления.

Скорее всего, закон не вернется в этом году. Грани. «Если он не будет представлен в качестве нападающего, его необходимо будет повторно ввести в следующем году», – сказала член палаты представителей Регина Кобб, спонсор законопроекта и республиканец в пятом округе штата.

Нападающий пытается заменить весь текст законопроекта, чтобы возобновить обсуждение без соблюдения стандартных сроков. Кобб поставил под сомнение такой шаг, вернув в этом году HB2005. Кобб добавил, что забастовщики «часто получают негативную огласку, и они не всегда успешны».

Некоторые из предыдущих сторонников законопроекта дрогнули после интенсивного лоббирования со стороны Apple и Google. Кобб говорит, что Apple и Google «наняли почти всех лоббистов в городе» и упомянул шесть конкретных лоббистов, которые заставили вздрогнуть прежних сторонников.

«Мы думали, что у нас есть голоса, прежде чем мы пошли вчера в комитет», – сказал Кобб. «А потом мы узнали, что голосов не было, и они не собирались тратить время на то, чтобы их подать».

Дж. Д. Меснард, республиканец из 17-го округа штата, также скептически отнесся к принятию законопроекта.

«Я опросил членов комитета, и мне не хватило поддержки», – сказал Меснард. Американский проспект. «Некоторые участники были в противоречии по этому поводу; другие были просто против. Это было некоторая поддержка, но определенно этого не хватало».

HB 2005 запретил бы компаниям, количество загрузок которых у пользователей из Аризоны превышает 1 миллион, требовать использования определенных платежных систем в приложениях в качестве единственного способа приема платежей. Это также запретило бы компаниям принимать ответные меры против производителей приложений, которые действительно используют сторонние платежные системы. Как и в законодательстве Северной Дакоты, HB 2005 также имел особую вырезку для игровых консолей или музыкальных плееров, используя язык, очень похожий на исключение из Северной Дакоты.

Перед тем как попасть в Сенат, HB 2005 прошел мимо Дома Аризоны в основном при поддержке республиканцев и демократической оппозиции.

Коалиция за справедливость приложений включает Epic Games, Spotify и Basecamp

Коалиция за справедливость приложений включает Epic Games, Spotify и Basecamp

Хотя лоббирование, возможно, убило законопроект, по крайней мере, на данный момент, лоббирование также было причиной его существования. HB2005 был частью усилий многих штатов Коалиции за справедливость приложений (CAF) по разработке законодательства, которое бросает вызов доминированию магазинов мобильных приложений.

Аналогичный законопроект не прошел в прошлом месяце в Северной Дакоте. Иллинойс, Массачусетс и Род-Айленд рассматривают аналогичный закон.

В настоящее время CAF насчитывает около 50 участников, включая Epic Games, Spotify, Basecamp и Tile. Некоторые из этих участников публично конфликтовали с Apple в прошлом, в то время как другие выражали озабоченность антимонопольным законодательством.

«Большое шоу оказалось незапланированным», – написал в Twitter соучредитель Basecamp Дэвид Хайнемайер Ханссон. «Законопроект был убит в воздухе, когда на повестке дня была закулисная сделка. Apple наняла бывшего руководителя аппарата губернатора, и, по слухам, он заключил сделку, чтобы это даже не было услышано». В своем последующем твите Ханссон намекнул, что лоббирование было коррумпированным, но не упомянул, что закон был написан Коалицией за справедливость приложений.

Несоблюдение законопроекта – последняя глава в продолжительной саге, которая началась в августе 2020 года, когда Epic Games попыталась обойти 30-процентную плату разработчикам Apple.

.