Используя некоторые пользовательские патчи для популярного инструмента виртуализации QEMU, разработчику удалось запустить Windows для процессоров ARM на Mac M1 с приличными результатами.

Возможность запускать Windows для процессоров ARM ставилась под сомнение с тех пор, как Apple представила свои компьютеры Mac с пользовательским Apple Silicon. Ближе всего к подтверждению был заявлен Крейг Федериги, что это «решение, которое Microsoft должна принять».

Пользователи возились с пользовательским программным обеспечением и инструментами эмуляции, чтобы попытаться заставить Windows работать, и одному разработчику, наконец, это удалось. Данный разработчик использовал QEMU и пользовательские патчи для запуска ОС и утверждает, что она работает достаточно плавно и даже может запускать некоторые приложения x86.

Подробности этого обходного пути были рассмотрены 8-битный, в котором говорится, что разработчик смог запустить предварительную версию ARM Windows с помощью Hypervisor.framework. Эта структура позволяет пользователям виртуализировать программное обеспечение без использования расширений ядра.

Граф утверждает, что добился «почти нативной» производительности, хотя это еще только начало. Другие пользователи, пытающиеся выполнить ту же операцию, сообщают о медленном запуске и зависании приложений при нормальной работе. Когда QEMU работает под управлением ARM Windows, время автономной работы сокращается вдвое.

Microsoft может выпустить официальную версию ARM Windows для потребителей, которые смогут покупать и запускать Mac на базе M1, но сроки неясны. Microsoft не дала никаких официальных заявлений относительно работы даже над такой совместимостью.

.