Поставщик Apple Lens Technology присоединился к растущему списку компаний, обвиняемых в использовании принудительного труда на своих производственных предприятиях.

Согласно документам, обнаруженным Проектом технической прозрачности и предоставленным Вашингтон Пост“Тысячи” уйгурских рабочих из района Синьцзян, где большинство населения составляют мусульмане, были отправлены на работу в Lens Technology.

Представитель Apple опроверг этот отчет, заявив в своем заявлении, что Lens Technology «не получала никаких трудовых переводов уйгурских рабочих из Синьцзяна». Он добавил, что компания придерживается политики «нулевой терпимости» к принудительному труду.

«Любое нарушение нашей политики влечет за собой немедленные последствия, включая возможное прекращение бизнеса. Как всегда, мы сосредоточены на том, чтобы ко всем относились с достоинством и уважением, и мы продолжим делать все возможное, чтобы защитить работников в нашей цепочке поставок», – пресс-секретарь сказал.

Однако проект технической прозрачности поставил под сомнение заявления Apple о тесном мониторинге цепочки поставок, утверждая, что доказательства принудительного труда были открыто обнаружены в Интернете.

Например, в одной статье китайского информационного агентства сообщается, что уйгурские рабочие, отправленные на завод Lens Technology, были одними из первых пассажиров, которые вылетели чартерным рейсом после того, как Китай закрыл гражданскую авиацию во время пандемии. В другой статье подробно рассказывается, как программы передачи рабочей силы отправляли рабочих на предприятия Lens Technology в Хунани.

В документах, найденных в рамках проекта Tech Transparency Project, нет конкретных подробностей условий труда на объектах Lens Technology.

Компания Lens Technology, в которой работает около 100 000 сотрудников, имеет долгую историю поставок линз и связанных с ними стеклянных компонентов для Apple для использования в таких устройствах, как iPhone. Компания также поставляет линзы другим технологическим компаниям, таким как Tesla и Amazon.

Компания присоединяется к нескольким другим партнерам Apple по поставкам, которые, как сообщается, извлекли выгоду из принудительного труда в Китае. Сообщается, что ранее в 2020 году Apple отказалась от поставщика O-Film после того, как его обвинили в нарушении прав человека.

Apple заявляет, что проводит постоянные проверки своей цепочки поставок. По заявлению компании, эти расследования не обнаружили никаких доказательств нарушений прав человека.

В ноябре технический гигант Купертино был назван одной из нескольких компаний, лоббирующих закон, запрещающий американским компаниям импортировать товары, произведенные с помощью принудительного труда Китая. Предлагаемые изменения в законодательство включают сохранение конфиденциальности информации о цепочке поставок и продление срока соблюдения требований.

В отчете, опубликованном ранее в декабре, утверждалось, что Apple игнорирует трудовые вопросы в своей цепочке поставок.

Преимущественно мусульманский регион Синьцзян подвергся жестоким репрессиям со стороны правительства Китая, которое вынудило более миллиона мусульман-уйгуров попасть в концентрационные лагеря или отправить их на работу в компании в плохих условиях труда. Китайское правительство также запрещает правозащитным организациям въезд в страну для наблюдения за условиями труда или проведения собеседований с рабочими.

Хотя Китай объявляет программу перевода рабочих мерой по сокращению бедности, уйгурские рабочие заявили группам активистов, что у них есть выбор между трудоустройством в удаленном учреждении или отправкой в ​​центр заключения. Сообщается, что работники, которые приняли «работу» на предприятиях, содержатся в охраняемых кампусах и им не разрешается покидать их. Неясно, платят ли они им и сколько.

Полное заявление Apple по этому поводу выглядит следующим образом.

Apple категорически против принудительного труда. Выявление наличия принудительного труда является частью каждой проводимой нами оценки поставщиков, включая неожиданные проверки. Эти меры защиты применяются по всей цепочке поставок, независимо от работы или местонахождения человека.

Любое нарушение наших политик влечет за собой немедленные последствия, включая возможное прекращение бизнеса. Как всегда, мы сосредоточены на том, чтобы ко всем относились с достоинством и уважением, и мы продолжим делать все возможное, чтобы защитить работников в нашей цепочке поставок.

.