Пользователи и разработчики Apple добиваются отдельного статуса по ряду антимонопольных исков, в которых компания из Купертино обвиняется в монополии на App Store.

Разработчики и потребители подали ходатайство во вторник, прося окружной суд США Северного округа Калифорнии сертифицировать отдельные классы в нескольких делах, которые рассматриваются судьей Ивонн Гонсалес Роджерс.

Примечательно, что судья Гонсалес Роджерс недавно председательствовал на судебном процессе по делу Epic Games против Apple в мае. В ходатайстве во вторник, на самом деле, несколько раз упоминается судебный процесс, в том числе один обмен между генеральным директором Apple Тимом Куком и судьей.

Во время этого обмена судья Гонсалес Роджерс задал Куку несколько вопросов. В ходе опроса она использовала 30% комиссионных Apple как пример того, почему технический гигант Купертино не сталкивается с реальной конкуренцией.

«Что касается комиссии Apple по умолчанию в размере 30%, то суд кратко сформулировал ее: [T]он 30 процентов был там с самого начала … [a]«И если бы была реальная конкуренция, это число изменилось бы, а это не так», – говорится в заявлении разработчиков.

В заявлении утверждается, что более мелкие разработчики, предъявившие иски Apple, не имеют ресурсов, необходимых для борьбы с «крупнейшей публично торгуемой компанией в мире». Он утверждает, что крупные разработчики, такие как Epic Games, являются исключением.

Неясно, сколько членов класса включено в движение, которое во многих частях отредактировано. Однако в заявлении утверждается, что Apple налагает на них антиконкурентные ограничения.

Антимонопольное дело потребителей против Apple снова рассматривается в окружном суде после того, как в 2019 году Верховный суд США постановил, что пользователи могут подавать в суд на Apple за предполагаемую завышенную плату в App Store. Примечательно, что судья Гонсалес Роджерс первоначально отклонил иск в 2013 году, заявив, что потребители на самом деле являются косвенными покупателями.

Во вторник потребители процитировали постановление Верховного суда, процитировав отрывок, в котором их претензии к Apple называются «классическим антимонопольным законодательством».

Как в Epic Games против Apple Battle, в заявлении также утверждается, что Apple устанавливает антиконкурентные ограничения на распространение приложений и способы оплаты внутри приложений. Он также нарушает правила Apple по предотвращению рулевого управления, которые запрещают приложениям рекламировать более дешевые цены за пределами App Store.

В заявлении утверждается, что «незаконная и антиконкурентная эксклюзивная схема Apple принесла Apple огромную сверхконкурентную прибыль».

Во время судебного разбирательства с Epic Games и даже до его рассмотрения Apple опровергла утверждения о том, что она обладает монополией. Компания утверждает, что не доминирует ни на одном рынке, на котором она конкурирует. Apple также утверждает, что ее сборы необходимы для поддержки ее платформ.

Сертификация класса разработчика будет включать всех американских производителей приложений, которые продавали приложения по определенной цене в App Store 4 июня 2015 г. или позже. В потребительский класс будут входить все жители США, купившие приложение для iOS или заплатившие за встроенное приложение. покупка с 10 июля 2008г.

Следите за всеми деталями WWDC 2021 с исчерпывающим AppleInsider освещение всего недельного мероприятия с 7 по 11 июня, включая подробности всех новых запусков и обновлений.

Будьте в курсе всех новостей Apple прямо со своего HomePod. Скажите: «Привет, Siri, поиграйте в AppleInsider», и вы получите последний подкаст AppleInsider. Или попросите HomePod mini вместо этого «AppleInsider Daily», и вы услышите быстрое обновление прямо от нашей команды новостей. А если вас интересует домашняя автоматизация, ориентированная на Apple, скажите: «Привет, Siri, поиграйте в HomeKit Insider», и через несколько секунд вы услышите наш новейший специализированный подкаст.

.