В этом амбициозном сериале из восьми частей используется множество архивных материалов и много отличной музыки, чтобы рассказать истории песен 50-летней давности.

В первой серии 1971: Год, когда музыка все изменилаВ новом документальном сериале из восьми частей, который дебютирует 21 мая на Apple TV, знаменитый руководитель звукозаписи, а ныне исполнительный директор Apple, Джимми Айовин излагает суть тезиса сериала.

«1971 год. Я не думаю, что музыка была отражением времени», – говорит Айовин, – «как музыка. вызванный времена.”

Сериал, адаптированный из книги Дэвида Хепворта под названием «Никогда не скучно: 1971 год, когда взорвался камень», исходит из этой идеи. Он исследует музыку 1971 года, а также вписывает ее в более широкий культурный контекст того, что происходило в том году.

Именно этот акцент ставит серию намного выше более знакомой, в стиле VH1. Я люблю 80-е сериал, о котором было мало что сказать.

Что происходило

The Staples Singers в 1971 году на Apple TV +

The Staples Singers в 1971 году на Apple TV +

Документальный фильм рассматривает основные социальные события 1971 года и то, как они были отражены ведущими музыкальными исполнителями той эпохи. Особое внимание в нем уделяется войне во Вьетнаме, растущей расовой напряженности в стране и подъему феминизма, а также тому, как эти вещи повлияли или были под влиянием музыки той эпохи. Если когда-нибудь кажется, что артисты, выступающие по политическим мотивам, – это новое явление, 1971 г. опровергает это понятие.

1971 г. был исполнительным продюсером Асифа Кападиа, британского режиссера, получившего «Оскар» за еще один музыкальный документальный фильм. Эми. Этот фильм 2015 года был посвящен короткой жизни и карьере покойной певицы Эми Уайнхаус, в то время как Кападиа также снял известные документальные фильмы о паре международных спортивных легенд, автогонщике Аритоне Сенне и звезде футбола Диего Марадоне.

На 1971 г.Кападиа считается «режиссером сериала», в то время как он, Даниэль Пек и Джеймс Роган по очереди режиссировали эпизоды. Джеймс Гей-Рис, Крис Кинг и Адам Баркер также являются исполнительными продюсерами, помимо Кападии.

Каждый из восьми эпизодов имеет общую тему с акцентом на конкретных артистов. Но в этом нет особой строгости; более чем в одном эпизоде ​​затрагивается расовое сознание, и есть много, скажем, Боуи в нескольких частях.

Это также не знакомый музыкальный анализ конца 60-х – начала 70-х годов, который фокусируется на одном конкретном жанре – рок-н-ролле – а лишь на небольшой горстке знакомых музыкальных исполнителей. Конечно, есть много чего 1971 г. о Дэвиде Боуи, Beatles, Rolling Stones и других приверженцах радио классического рока. Но сериал также посвящает много экранного времени и анализу таким, как Арета Франклин, Исаак Хейс, Хитрый и Фэмили Стоун, и Гил-Скотт Херон, человек, стоящий за классикой устного слова «Революция не будет транслироваться по телевидению».

Некоторые из них могут быть старой шляпой для бумеров, а другие хорошо знакомы с музыкой той эпохи. Но на данный момент большинство людей, уделяющих внимание музыке, моложе. Даже Кападиа, главный режиссер, родился в 1972 году.

Ч-ч-ч-ч-изменения

Кейт Ричардс, в Apple TV +

Кейт Ричардс в Apple TV + “1971”

Что выделяется в 1971 г. Это огромное количество отснятых материалов, некоторые из которых редки. Только в первом эпизоде ​​используется более 60 источников архивных материалов, 45-минутный эпизод с видео из таких эклектичных мест, как Архив движущихся изображений Хью М. Хефнера и Президентская библиотека и музей Ричарда Никсона. Также есть еще кадры из интервью на Шоу Дика Каветта чем, вероятно, любой другой источник.

Нет ни основного рассказчика, ни современных интервью с говорящими головами. Вместо этого мы слышим, как интервьюируемые говорят за кадром, поскольку создатели фильма решили, что на экранной недвижимости доминируют архивные кадры. В основном это работает, но если есть один серьезный недостаток серии, никогда не ясно, новое ли каждое интервью или было ли оно много лет назад.

Одним из преимуществ восьмиэпизодной длины является то, что вместо того, чтобы просто включать фрагменты соответствующих песен, во время производства многие песни воспроизводятся до самого конца.

Слушать музыку

Тина Тернер фигурирует в

Тина Тернер снялась в фильме «1971: год, когда музыка изменила все», премьера которого состоится 21 мая 2021 года на Apple TV +.

И это еще одна замечательная вещь в 1971 г. – там много действительно фантастической музыки. Производство также не пожалело средств на очистку всех необходимых мелодий.

Это был год “What Going On” Марвина Гэя, “Sticky Fingers” группы Rolling Stones, “The Who’s” Who’s Next “,” Tapestry “Кэрол Кинг и некоторых из первых музыкальных произведений, выпущенных Битлз после их распада. предыдущий год. Это был также год Концерта для Бангладеш, упадка и смерти Джима Моррисона и даже дебюта Иисус Христос Суперзвезда.

Документальный фильм рассказывает обо всех этих песнях и альбомах, а также демонстрирует социальную важность каждой части. Есть даже краткий экскурс в прибытие на сцену Осмондов, которые, в отличие от большинства других художников, упомянутых в сериале, были полностью отделены от контркультуры.

Первый эпизод начинается с «Что происходит» Марвина Гэя и готовит почву для музыки, созданной в ответ на Вьетнам и стрельбу в штате Кент, как, например, «Огайо» Кросби, Стиллза, Нэша и Янга. Вторая больше касается наркотической стороны контркультуры и того, как она начала спускаться к 1971 году. Четвертая рассматривает феминистские течения того времени, связанные с подъемом Кэрол Кинг и Джони Митчелл. И последний эпизод в основном о Дэвиде Боуи.

Конечно, некоторые из рассказов уже много рассказывались раньше, в том числе во всех документальных фильмах; несколько отрывков о Тине и Айке Тернер уже были освещены в недавнем документальном фильме HBO. Тина, как и в случае с недавно выпущенным документом о Фрэнке Заппе. В этом году также было много празднований 50-летия этих песен и альбомов, а также грядущего винтажного концертного фильма. Лето души представлены многие из тех же художников, хотя и в 1969 году.

Я чувствую движение Земли

Джон Леннон и Йоко Оно представлены в

Джон Леннон и Йоко Оно представлены в фильме «1971: Год, когда музыка изменила все», премьера которого состоится 21 мая 2021 года на Apple TV +.

1971: Год, когда музыка все изменила продолжает серию документальных фильмов на музыкальную тему на Apple TV +, в которых рассказывается о карьере звезд настоящего (Билли Эйлиш), относительно недавнего прошлого (The Beastie Boys) и того и другого (Брюса Спрингстина и E Street Band).

Похоже, Apple TV + нашла с этим свою нишу, в чем он лучше, чем другие потоковые сервисы, и это еще не все, в том числе предстоящий документальный фильм о Луи Армстронге и сериал с популярным ди-джеем Марком Ронсоном.

Благодаря прекрасному размещению отличной музыки и еще более качественным архивным материалам, 1971 г. это еще одна демонстрация компетентности Apple в программировании музыки для научной литературы, которая может понравиться как бумерам, так и молодежи.

.