Новое исследование сна, проведенное Университетом Бригама Янга, показало, что такие функции, как Night Shift, мало улучшают качество сна пользователей по сравнению с теми, кто не использует эту функцию.

Такие функции, как Apple Night Shift, предназначены для смещения света, излучаемого вашими устройствами, от синего спектра. Многие производители устройств утверждают, что это не только якобы улучшает состояние глаз, но и помогает улучшить качество сна пользователей.

Тем не менее, новое исследование сна, проведенное Университетом Бригама Янга, ставит под сомнение утверждение, что ночная смена и аналогичные функции не улучшают качество сна или продолжительность сна человека.

В исследовании приняли участие 167 взрослых в возрасте от 18 до 24 лет, которые ежедневно использовали свои телефоны. Участников просили провести в постели не менее восьми часов и носить акселерометр на запястье, чтобы записывать свой сон.

Профессор психологии Чад Дженсен и его исследовательская группа разделили пользователей на три группы: тех, кому было предложено использовать свой телефон с включенной функцией Night Shift, тех, кто использовал свои телефоны без него, и тех, кому не разрешалось пользоваться своими телефонами перед сном.

«По всей выборке не было различий между тремя группами», – сказал Дженсен. «Night Shift ничем не лучше использования телефона без Night Shift или даже без телефона».

Опция Night Shift в macOS

В то время как три группы не показали различий в результатах сна, исследователи сгруппировали участников в две группы – тех, кто спал в среднем семь часов или больше, и тех, кто спал меньше шести.

У тех, кто спал семь часов и более, качество сна улучшилось по сравнению с теми, кто использовал свои телефоны, независимо от того, была ли активирована ночная смена.

Также не было разницы между Night Shift и обычным использованием телефона в группе, которая спала менее шести часов в сутки.

Исследования показывают, что проблема заключается в стимуляции, а не в свете. Пользователи, которые пишут, прокручивают и публикуют сообщения, часто слишком психологически стимулированы, заставляя их дольше бодрствовать, снижая общее качество сна.

«Хотя существует множество свидетельств того, что синий свет повышает бдительность и затрудняет засыпание, важно подумать о том, какая часть этой стимуляции является световым излучением по сравнению с другими когнитивными и психологическими стимуляциями», – сказал Дженсен.

Тем, кто хочет улучшить качество сна, следует сократить количество времени, которое они используют перед сном.

Аналогичное исследование было проведено в 2019 году и показало, что яркость экрана телефона пользователей, а не цветовая температура, вероятно, сыграла большую роль в ухудшении качества сна.

.