Предлагаемый новый законопроект даст правительству США больше полномочий по предотвращению слияний и потенциально наказывает такие компании, как Apple, за антимонопольные меры в размере до 30% от дохода, полученного от таких действий.

Apple, Facebook и Google были мишенью антимонопольного подкомитета судебной власти Сената в ходе недавних антимонопольных расследований. Все они заявляют, что их бизнес является законным, а не монополистическим, но правительство сопротивляется.

Теперь, когда Демократическая партия контролирует большинство в Палате представителей и Сенате, будут внесены новые законопроекты по борьбе с антимонопольными делами. Один новый законопроект, внесенный сенатором Эми Клобучар, даст правительству больше полномочий для наказания антиконкурентной практики и предотвращения незаконных слияний.

Согласно с Протокол «Закон о реформе антимонопольного законодательства от 2021 года» предлагает радикальные реформы антимонопольного законодательства, но не такие радикальные, как некоторые ожидали. Другие законодатели призвали к закрытию Facebook или другим крайним мерам.

Закон Клобучара усложнит для влиятельных фирм, обладающих значительной рыночной властью, возможность приобретения более мелких компаний и запретит слияния, которые представляют «заметный риск нанесения ущерба конкуренции». Это возложит бремя доказывания на крупные компании, заставив их доказать, что приобретение не подорвет рынок.

Законопроект также даст законодателям больше полномочий для наказания компаний, не соблюдающих антимонопольное законодательство. Сейчас штрафы составляют миллионы долларов, мелочь для крупных компаний, таких как Facebook или Apple. Предложение предполагает, что компании США выплачивают 15% доходов в США или 30% своих доходов в США на затронутом рынке при наличии доказательства нарушения.

Закон также может повлиять на магазин приложений Apple. Он призывает к агрессивным действиям против «монопсоний», которые представляют собой рынки, на которых доминирует единственный покупатель. Этот тип законодательства может помешать владельцам платформ вести бизнес на своей собственной платформе.

Хотя у Демократической партии есть большинство, оно очень незначительное. Законопроекту потребуется поддержка республиканцев, чтобы внести такие радикальные изменения, а республиканцы не хотят таким же образом дробить крупный бизнес.

.