Глобальный дефицит полупроводников, наносящий ущерб отраслям по всему миру, может продлиться до 2022 года, прежде чем предложение начнет удовлетворять спрос, хотя Apple могла бы избежать худшего из этого.

Во многом вызванный всплеском спроса на потребительские технологии во время пандемии коронавируса и другими факторами, глобальная нехватка микросхем вынуждает закрыться автомобильные заводы, а производители смартфонов пересмотреть планы выпуска.

GlobalFoundries, третье по величине предприятие по производству микросхем в мире, заявила в пятницу, что планирует инвестировать 1,4 миллиарда долларов в наращивание производственных мощностей, чтобы решить эту проблему. В соответствии с CNBC, он может не измениться до 2022 года или позже.

Поставщик Apple Foxconn также недавно обвинил нехватку материалов и задержки в цепочке поставок в более низкой, чем ожидалось, прибыли. 30 марта председатель компании Янг Лю заявил, что дефицит будет продолжать влиять на ее деятельность как минимум до второго квартала 2022 года.

Дефицит, хотя и сказывается на индустрии бытовой электроники, оказывает значительное влияние на автомобильную промышленность. Генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд сказал, что это связано с тем, что нехватка влияет на чипы, помимо процессоров.

«Автомобильная промышленность не испытывает нехватки чипов из-за отсутствия процессоров. Никто не говорит, что я не могу собрать достаточно компьютеров, это все остальные чипы», – сказал Колфилд. CNBC.

Это может включать DRAM, Flash и другие микросхемы, для которых требуются менее продвинутые производственные возможности, чем для процессоров. Чипы, поддерживающие определенные функции, такие как бесконтактные платежи, сенсорные дисплеи и управление питанием аккумулятора, могут подвергаться наибольшему риску.

Еще в ноябре 2020 года в отчете говорилось, что Apple изо всех сил пытается получить поставку микросхем управления питанием для iPhone и других устройств. Нехватка чипов, имеющих решающее значение для контроллеров OLED, также может затруднить производство экранов для iPhone.

Есть признаки того, что Apple, возможно, не видит худшего из недостатков. На самом деле, некоторые аналитики считают, что влияние ситуации на устройства Android может быть благом. Qualcomm изо всех сил пытается производить кремний, используемый в смартфонах Android. Дефицит может позволить Apple пересмотреть контракты и получить более выгодные цены на компоненты.

Литейные заводы и поставщики щепы наращивают производство, чтобы удовлетворить спрос. TSMC, ключевой партнер Apple, заявила в апреле, что может выкачать 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет на расширение своих мощностей по производству микросхем.

Виной всему не только бум спроса на электронику в эпоху пандемии. Выпуск новых технологических продуктов и развертывание 5G, оба из которых требуют более совершенных микросхем, также ограничили поставки. Особенно сильно пострадала автомобильная промышленность, поскольку производители микросхем переключили свои процессы на потребительский кремний, когда спрос на новые автомобили резко упал.

Хотя конец нехватке микросхем может наступить не раньше 2022 года, компании и правительства наращивают усилия по смягчению последствий будущих проблем. В феврале президент Джо Байден заявил о намерении увеличить производство полупроводников в США и укрепить международную цепочку поставок.

.