Apple перевернула компьютерную индустрию, выпустив Apple Silicon M1, она порадовала разработчиков первым в истории сокращением комиссионных в App Store, но затем ей пришлось изо всех сил выпустить Big Sur на рынок.

В ноябре ничего не происходит, особенно в этом году, когда в октябре 2020 года были анонсы iPhone. Правда, иногда появляются новые устройства Apple, но это всегда просто доработанные версии. Просто в этот раз мы никогда не видели подобных лежачих полицейских.

Все ожидали, что Apple выпустит свои первые компьютеры Mac M1 на базе Apple Silicon примерно в середине канун Нового года, поэтому запуск их 10 ноября стал неожиданностью. А учитывая, что Apple уже рассказала нам о переходе на Apple Silicon, удивительно, сколько еще осталось нас удивить.

И, возможно, тоже удивит Apple.

В течение многих лет ходили слухи о переходе от Intel к ARM, и вы знаете, что внутри Apple была команда, которая улыбалась сама себе. Только они знали, что это происходит, только они знали, что это будет называться M1, но кажется, что даже они, возможно, не понимали, что все это означает.

Единственное, о чем больше говорят, чем о процессоре M1, - это снимок Крейга Федериги во время запуска.

Единственное, о чем больше говорят, чем о процессоре M1, – это снимок Крейга Федериги во время запуска.

Так почти все.

Обычно представители технологической индустрии говорят, что что-то на много гигагерц быстрее или что емкость его батареи составляет столько мАч. Цифры всегда впечатляют, но они не показывают, насколько быстрее машина будет работать или сколько еще прослужит в реальном мире.

В этом случае Apple дала нам множество прямых сравнений с предыдущими устройствами Apple и несколько сомнительных сравнений с ПК с Windows. Но правильный научный термин для увеличения скорости – «гигантский», а правильная статистическая фраза для определения времени автономной работы – «смехотворно».

Это не значит, что проблем нет. Новый Mac mini – это мощный компьютер для профессионалов, за исключением того, что он сильно ограничен в способах ввода и вывода больших объемов данных. И, как AppleInsider был первым, кто обнаружил, что эти машины M1 не поддерживают eGPU.

Новый Mac mini

Новый Mac mini

Apple всегда избегала давать цифры в гигагерцах и вместо этого пыталась передать впечатления, передать то, что вы заметите как пользователь. Идея в том, что статистика сбивает с толку и, более того, не говорит вам то, что вам нужно знать.

Скорость и производительность, а не скорость и статистика

Однако сейчас у нас возникла ситуация, когда опыта недостаточно. Например, MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro – отличные машины, но среднему пользователю приходится изо всех сил пытаться понять разницу между ними.

То же самое со всей линейкой iPhone 12, и по той же причине. Так же, как все новые Mac используют один и тот же процессор M1, каждая модель в линейке iPhone 12 использует один и тот же A14 Bionic.

С другой стороны, это означает, что сложно понять, какой телефон для вас лучший. Или это, если вы не знаете, что хотите меньший iPhone 12 mini, или если вам не нужен iPhone 12 Pro Max большего размера.

С другой стороны, наличие одного и того же процессора на всех выпущенных устройствах одновременно означает, что все они получают одинаковые преимущества. MacBook Air так же быстр, как новый MacBook Pro, поэтому iPhone 12 mini примерно такой же быстрый и мощный, как iPhone 12.

Просто сложнее обнаружить, что MacBook Air не может стабильно работать так же быстро, как 13-дюймовый MacBook Pro, из-за его тепловой конструкции. Это тот случай, когда Apple сравнивает одно устройство только с его собственным предшественником, по крайней мере, бесполезно.

Новый 13-дюймовый MacBook Pro

Новый 13-дюймовый MacBook Pro

Изменение отрасли

Apple в целом осталась в одиночестве с этой идеей сосредоточиться на том, что на самом деле может делать машина, а не на том, сколько гигагерц у ее процессора. Однако сейчас он пошел дальше, и его ноябрьские запуски могут действительно изменить компьютерную индустрию.

Все сводится к оперативной памяти. Вместо того, как Apple использовала оперативную память – включила скупое количество в базовую модель и убила вас ценой большего, – она ​​изменила технологию.

Теперь оперативная память является частью системы на кристалле (SoC) M1, и это одна из ключевых причин значительного прироста производительности. Вместо того, чтобы читать и писать в ОЗУ, которое находится вдали от ЦП, все находится в одном месте и намного быстрее.

Настолько быстрее, что вы знаете, что любой другой производитель компьютеров сделает это. Унифицированная оперативная память, как ее называет Apple, будет везде.

Все довольны Apple Silicon, почти

Apple представила множество разработчиков на своем мероприятии 10 ноября, и, конечно же, все они были в восторге от ухода от Intel. Apple вряд ли представила бы их, если бы они не были, но они также передают волнение, которого мы не видели уже долгое время.

AppleInsider поговорил с разработчиками, в том числе с некоторыми из Apple, и это волнение реально. На самом деле было приятно поговорить об этом с разработчиками, потому что все они в восторге.

Новый MacBook Air

Новый MacBook Air

Мы также видели, как Adobe решила перенести свои приложения Creative Cloud на Apple Silicon, что должно начаться в декабре. Другие фирмы сделали шаг так, чтобы их программное обеспечение было доступно при запуске или очень скоро, но, по крайней мере, Adobe обещает стать намного быстрее, чем это было с переходом Intel.

Тим Кук говорил о двухлетнем переходном периоде для Apple, когда она перешла на ARM, но для пользователей переходный период, надеюсь, короче. Поскольку каждый Mac в этой линейке выпускается в версии Apple Silicon, становится ясно, насколько быстро разработчики программного обеспечения оптимизируют свои приложения для нового M1. И по большей части они действуют довольно быстро.

Не всем нравится macOS Big Sur

Вам необходимо перейти на macOS Big Sur, если вы хотите использовать Mac Apple Silicon M1. И вы в любом случае хотите переехать в Биг-Сур из-за повышения скорости, его общих преимуществ.

Так что было немного обидно, что его ноябрьский запуск прошел плохо. Подобно тому, как Apple демонстрировала правдивость своих заявлений о возможности плавного перехода на Apple Silicon, она также демонстрировала, как даже крупнейшая компания может оказаться в затруднительном положении.

Новая macOS Big Sur – это крупное обновление, и, возможно, из-за задержек с коронавирусом, она прошла длительный период бета-тестирования. Тем не менее, его окончательный выпуск, казалось, наступил только потому, что он был абсолютно необходим для новых Mac, а не потому, что он был полностью готов.

Более того, система доставки новой ОС пользователям Mac пошатнулась. Вы можете винить спрос во многих проблемах, но Apple представила пользователям запутанные и просто неправильные сообщения об ошибках.

Тем не менее, у нас есть HomePod mini

Чтобы скрасить часы, а иногда и дни, которые потребовались на установку macOS Big Sur, вы можете по крайней мере насладиться новым HomePod mini. Он попал в руки пользователей в ноябре и оказался для них удовольствием.

Восхитительный новый HomePod mini

Восхитительный новый HomePod mini

Настолько, что сначала казалось, что все купили один. А потом очень быстро все как будто купили по две.

Apple оставалось только пожелать, чтобы оригинальный HomePod был таким успешным. Примечательно, однако, что даже успешный HomePod mini не был запущен полностью. Обновление было обещано в конце 2020 года, и в итоге мы получили пару из них, что дало нам неожиданное улучшение: HomePod mini мог работать с источниками питания 18 Вт. Ожидаемое, даже обещанное улучшение того, как вы можете передавать музыку и подкасты на HomePod mini и обратно, также вышло, но только в бета-версии.

Как будто в этом году все оборудование Apple опережает все свое программное обеспечение.

У нас есть телефоны 5G, но не обязательно 5G

Однако в равной степени Apple опережает всех по 5G. После выпуска в октябре iPhone 12 и iPhone 12 Pro в ноябре появились iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max.

IPhone 12 mini

IPhone 12 mini

Все они имеют 5G – хотя Apple до сих пор не обосновала, почему она исключила 5G mmWave из всех, кроме американских iPhone, – и довольно много пользователей могут получить 5G там, где они есть.

Как и в случае с октябрьскими релизами, правда оказалась, что 5G не была большой причиной для перехода на новый iPhone. Или, по крайней мере, пока нет.

Еще месяц, еще одно судебное дело в App Store или три

Ноябрь не был обычным месяцем для Apple, за исключением юридических вопросов. Продолжающийся спор с Epic Games по поводу App Store продолжался, на этот раз разработчик Fortnite получил хорошие новости.

В начале ноября федеральный судья отклонил ряд встречных исков Apple по текущему делу. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс из окружного суда США в Северном округе Калифорнии ограничила рассмотрение Apple только теми вопросами, которые связаны с нарушением контракта.

Apple объявила о своем первом в истории сокращении комиссионных в App Store, что было явно, безусловно, совершенно очевидно, совершенно не связанным с этим. Было ли это частью подготовки защиты от будущих юридических споров по поводу антиконкурентности App Store, или это было хорошо со стороны Apple, результат был одинаковым.

Разработчики Apple были в восторге. AppleInsider поговорили с рядом разработчиков, как официально, так и неофициально, чтобы оценить их реальную реакцию, и они были полностью положительны. Многие цинично отнеслись к мотивам Apple, но все были в восторге как потому, что сокращение пойдет им на пользу, так и потому, что они верят, что это приведет к росту отрасли.

Это индустрия разработки. В этом месяце финансовая индустрия была немного менее довольна Apple.

Тот же судья Роджерс, который курировал дело Apple против Epic Games, отдельно согласился разрешить акционерам подать коллективный иск против Тима Кука. Они утверждают, что «подрывает доверчивость» то, что в ноябре 2018 года он не знал, что торговая напряженность с Китаем может повлиять на продажи.

Apple One может сэкономить деньги, но это сбивает с толку

Apple One может сэкономить деньги, но это сбивает с толку

Раньше этой аппаратной компанией была Apple. Теперь это оборудование, программное обеспечение, услуги и финансы. Кстати, новый комплексный сервис Apple One, запущенный в октябре, столкнулся с проблемой в ноябре.

Несколько пользователей сообщили о проблемах, когда они завершили 30-дневную бесплатную пробную версию Apple One и думали, что начнут платить. Другие, которые уже подписывались на некоторые сервисы Apple, увидели, что им снова выставили счет за них, а некоторые затем увидели, что эти расходы были отменены.

Наверняка декабрь 2020 года обещает быть спокойнее.

.