Большой контейнеровоз, блокирующий Суэцкий канал, обострит существующие проблемы в глобальной цепочке поставок, включая задержку поставок электронных компонентов и устройств на несколько недель вперед – в лучшем случае при условии, что он будет быстро вытеснен.

В Когда-либо даноодно из крупнейших в мире судоходных судов в среду село на мель в Суэцком канале. Судно, заклинило бок и заблокировало один из самых оживленных торговых путей в мире, уже вызвало затор, состоящий из сотен кораблей, и более широкие последствия для навигации, распространившейся гораздо дальше. Хотя власти работают над тем, чтобы сместить корабль в течение нескольких дней, даже короткий затор может повлиять на глобальную цепочку поставок. CNBC сообщил в четверг.

По словам экспертов по логистике, некоторые из немедленных последствий будут включать более высокие цены на газ и более длительные задержки доставки большинства потребительских товаров, включая все, от мебели до электроники.

Влияние затора уже ощущается в цепочках поставок «точно в срок». Другие задержки со стороны снабжения будут зависеть от того, как быстро корабль будет вытеснен. Если Когда-либо дано остается застрявшим на неделю или более, он перекроет маршруты доставки и добавит как минимум 10 дополнительных дней доставки, просто учитывая увеличение времени навигации вокруг Африки. Даже если он будет снят с мели быстрее, потребители все равно почувствуют последствия.

«Идеальный шторм» для индустрии микросхем

Около 12% от общего объема мировой торговли проходит через Суэцкий канал. И хотя большинство потребительских товаров, отправляемых в США, доставляются на Западное побережье из Азии, перенаправленный трафик будет загружать порты, которые уже испытывают задержки и задержки из-за пандемии коронавируса и всплеска спроса на бытовую электронику.

Трудно назвать конкретную цифру задержек, которые повлияют на мировую электронную промышленность, которая в настоящее время страдает от острой нехватки микросхем. Но Журнал “Уолл Стрит сообщает, что блокировка – это лишь последнее в серии проблемных событий для полупроводниковой промышленности.

Большинство производителей микросхем отправляют свои чувствительные ко времени материалы по воздуху, поэтому неясно, насколько сильно это скажется на сборщиках. Из-за этого инцидент на Суэцком канале, скорее всего, “повлияет на готовую продукцию, чем на самих производителей микросхем”, – сказал аналитик Gartner Research Алан Пристли. Журнал “Уолл Стрит.

Хотя индустрия микросхем привыкла к росту и падению спроса, в последние месяцы рынок страдает от преувеличенных эффектов, к которым он не привык. Один из инсайдеров индустрии микросхем назвал закупорку и недавние проблемы с поставками «идеальным штормом». Многие в индустрии микросхем отслеживают возможные эффекты блокировки.

Стоимость может быть передана потребителям

Хотя власти могут спустить судно с мели к концу четверга, некоторые считают, что это слишком оптимистичный график. Даже в этом случае ожидающие суда не смогут сразу пройти через канал. Осмотр торгового маршрута, а также ограничения скорости замедлят возвращение к нормальному движению. Это все при условии, что Когда-либо дано не получил повреждений, которые потребовали бы его медленной буксировки из канала.

Чем дольше задержка, тем выше цена, которая в конечном итоге может быть передана потребителям.

«На других судах есть товары на миллионы долларов, и если они не будут быстро очищены, они будут искать другие маршруты, что означает более длительное время, больше топлива и больше затрат, которые в конечном итоге могут быть переданы потребителям», – сказал он. поверенный по морским грузовым перевозкам Ян Вудс.

По сравнению с другими производителями устройств, Apple не так сильно пострадала от глобальной нехватки микросхем. Кроме того, он не так много доставляет грузовым транспортом для доставки клиентам по почте после новых запусков. Однако в прошлом компания сталкивалась с проблемами снабжения, связанными с грузовыми заторами, поскольку она периодически снабжает складские запасы контейнеровозом, одновременно выполняя заказы клиентов по воздуху.

.