Коалиция, состоящая из более чем 150 групп активистов, написала письмо в Apple, призывая ее решить проблемы с правами человека и прекратить «подавлять» критику ее текущих действий.

Группа утверждает, что Apple не смогла принять политику в области прав человека, о которой она объявила ранее в 2020 году, и активно предпринимает шаги для подавления критиков прав человека.

«Мы пишем в ответ на продолжающуюся неспособность Apple защитить свободу информации и выражения мнения, несмотря на новую политику, подтверждающую ее приверженность правам человека», – написали группы в письме.

В пресс-релизе организации утверждают, что Apple отклонила предложение акционеров, вызывающее обеспокоенность по поводу прав человека во всех ее подразделениях.

«Блокируя голосование акционеров, Apple пытается заставить нас замолчать», – сказал Пема Дома, член организации «Студенты за свободный Тибет». «Компания хочет скрыть права человека в Китае, Уйгуре, Тибете и Гонконге и продолжает подчиняться требованиям цензуры коммунистической партии Китая».

Политика Apple в области прав человека оказалась в центре внимания с тех пор, как в сообщениях утверждалось, что компания извлекала выгоду из принудительного труда уйгурского мусульманского меньшинства Китая.

В июле Apple заявила, что не обнаружила никаких доказательств нарушения прав человека в ходе проверки своей цепочки поставок. Но в декабре она разорвала связи с O-Film, одной из фирм, обвиняемых в использовании принудительного труда.

Говорят, что технический гигант Купертино лоббирует закон, запрещающий импорт товаров в США, если компании не могут гарантировать, что они не производятся с использованием принудительного труда. Некоторые из предлагаемых изменений включают скрытие некоторой информации о цепочке поставок от общественности и продление сроков соблюдения.

Несколько источников в Apple также сообщили Информация что компания была замешана в допущении нарушений трудового законодательства в своей цепочке поставок.

Но озабоченность коалиции активистов выходит за рамки обвинений в принудительном труде.

В письме также анализируется решение Apple удалить виртуальные частные сети (VPN) из китайского App Store по запросу Коммунистической партии Китая.

В нем также утверждается, что Apple препятствует движению за демократию в Гонконге. В то время как другие технологические гиганты заявили, что не будут выполнять запросы данных китайских властей, Apple только заявила, что оценит закон, который потребует от них этого.

Коалиция групп активистов, в которую входят организации, представляющие тибетский, уйгурский и гонконгский народы, требует, чтобы Apple предприняла «конкретные шаги в направлении позитивного будущего».

«Apple должна внести фундаментальные изменения, чтобы гарантировать, что свободы и безопасность пользователей Apple во всем мире – в том числе в Тибете, Восточном Туркестане, Южной Монголии, Китае, Гонконге и Тайване – поддерживаются», – написали группы.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here