Не всегда нужно держать дисплей в альбомной ориентации. Вот как вы можете превратить второй экран в вертикальный монитор и настроить macOS для работы с ним.

Одно из преимуществ покупки нового монитора заключается в том, что вы не только потенциально улучшаете изображение на основном дисплее, но и получаете два экрана. У вас есть второй дисплей, который вы могли бы реально подключить к вашему Mac одновременно, увеличивая объем рабочего пространства, с которым вам нужно играть при выполнении задач.

Однако, как показали некоторые фильмы и телешоу, а также многочисленные изображения вычислительных установок на Reddit и в других местах, вам не обязательно придерживаться обычной альбомной ориентации. Не все, у кого есть несколько мониторов, держат их оба в горизонтальном положении, поскольку некоторые вместо этого используют дополнительный экран в портретной ориентации.

Это может показаться хорошей и модной идеей, но требуется немного поработать, чтобы заставить экран работать на своей стороне, как физически, так и программно.

Каковы преимущества вертикальных мониторов?

Одна из наиболее очевидных причин поворота монитора – это просто нехватка места. Не у всех есть место на столе, чтобы разместить два больших и широких дисплея рядом друг с другом на столе, даже если они расположены под небольшим углом друг к другу.

Вращая монитор, вы можете сократить горизонтальное пространство на столе, занимаемое двумя экранами.

Наличие двух широких экранов также может заставить вас гораздо больше повернуть голову, чтобы увидеть все оба дисплея. Это уменьшение ширины по-прежнему позволяет использовать рабочее пространство, предлагаемое двумя дисплеями, но это означает, что вам не нужно переключать внимание и поворачивать голову так далеко, чтобы перейти от самого левого края установки к самым правым углам.

С точки зрения рабочего процесса, вертикальный дисплей имеет большую длину, что удобно, если вы занимаетесь тяжелым текстом или профессией, связанной с дизайном. Чрезвычайно полезно иметь возможность видеть, что документ почти заполняет дисплей и при этом остается читаемым.

Для очень длинных онлайн-статей, таких как государственные документы или патенты, наличие вертикального экрана значительно упрощает быстрое сканирование страниц. Это также полезно для разработчиков, просматривающих множество строк кода, и для других областей, где требуется просмотреть много текста или данных.

Разработчики приложений могут получить выгоду от того, чтобы их приложение заполняло большой вертикальный экран, если они создают программное обеспечение для iOS. Художники также могут захотеть получить удовольствие от просмотра своих работ на таком дисплее, без мертвого пространства экрана по обе стороны от портретно-ориентированного произведения.

Естественно, при чтении страниц в портретной ориентации нужно выполнять гораздо меньше прокрутки, чем в альбомной ориентации.

Соображения относительно оборудования

Когда дело доходит до поворота монитора на бок, у уравнения есть две стороны: это делается физически, и macOS соглашается на изменение. Прежде чем наклонить монитор в сторону, убедитесь, что он действительно пригоден для использования по назначению.

Многие мониторы сделаны так, что имеют большие углы обзора сбоку, но не обязательно при просмотре сверху или снизу. Поскольку он будет наклонен набок, то, что обычно считается вертикальным углом обзора дисплея, становится важным.

Для некоторых мониторов, особенно старых моделей, вы увидите эффективность провала дисплея при увеличении угла обзора по вертикали, включая сдвиги в цвете и яркости. При некоторых вертикальных углах эти смещения могут сделать дисплей нечитаемым или, по крайней мере, труднее читать.

Для некоторых моделей мониторов изображение на дисплее может стать труднее читать под углом.

Для некоторых моделей мониторов изображение на дисплее может стать труднее читать под углом.

Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в настройки компьютера, убедитесь, что монитор можно рассматривать под разумным углом, когда он находится на боку.

Второе – это вложить деньги в новый стенд. В то время как некоторые подставки для мониторов предлагают некоторые возможности поворота дисплея, у многих мониторов вместо этого есть подставка или ножка, которые вообще не позволяют регулировать поворот.

В этих случаях вам нужно будет приобрести крепление VESA с некоторым описанием. Используя эти четыре отверстия для винтов на задней панели дисплея, вы можете прикрепить экран к подставке или кронштейну VESA в различных положениях.

Крепления VESA удобны и недороги, но не путают кабели вокруг них.

Крепления VESA удобны и недороги, но не путайте кабели вокруг них.

Если вы любите приключения, вы можете купить крепление для двух мониторов для стола, которое вмещает два монитора и позволяет вращать их по своему желанию.

Пройдя по этому маршруту, вам придется удалить все оригинальные основания или крепления, которые поставляются с дисплеем. Обратитесь к руководству по эксплуатации дисплея, чтобы узнать, как добавить крепление, и следуйте порядку в обратном порядке, чтобы снять его.

Наконец, обратите внимание на способ подключения кабелей к монитору. Если у вас есть кронштейн монитора, который позволяет вращать дисплей, последнее, что вам нужно, – это наматывать кабели вокруг кронштейна и слишком сильно перекручивать, так как это может выдернуть кабели или вызвать повреждение оборудования.

Управление поворотом монитора в macOS

Что касается программного обеспечения, вам нужно сделать несколько вещей в macOS, как для управления поворотом, так и для позиционирования дисплеев на самом рабочем столе.

Возможность поворота монитора в macOS.

Возможность поворота монитора в macOS.

Как повернуть монитор в macOS

  • Открыть Системные настройки, тогда Дисплеи.
  • Выберите окно настроек для повернутого монитора. Обычно он появляется в центре повернутого дисплея.
  • Щелкните раскрывающийся список с пометкой Вращение, и выберите либо 90 градусов или же 270 градусов.
  • Во всплывающем окне Подтвердить новую настройку дисплея нажмите Подтверждать если он повернулся правильно.
  • Если вы выбрали неправильный вариант поворота и ваш дисплей поворачивается вверх ногами, выберите Возвращаться или дождитесь завершения таймера обратного отсчета, затем выберите правильное значение поворота.

Это суть настройки поворота самого дисплея, но нужно иметь в виду и другие вещи. В моем конкретном случае macOS неправильно выбирала собственное разрешение повернутого дисплея, поэтому его пришлось изменить.

Удерживание клавиши Option может вызвать дополнительные варианты разрешения.

Удерживание клавиши Option может вызвать дополнительные варианты разрешения.

Для этого нажмите кнопку Масштабированный рядом с параметром Разрешение, затем правильное разрешение. Если macOS показывает только несколько разрешений, а не то, которое вам нужно, вы можете открыть полный список, удерживая нажатой кнопку Вариант затем нажмите кнопку Масштаб.

Вам также придется изменить положение монитора на рабочем столе macOS, чтобы оно соответствовало его физическому расположению. Это можно изменить в тех же меню дисплея.

Как расположить вертикальный монитор в macOS

  • Открыть Системные настройки, тогда Дисплеи.
  • На главном экране выберите Расположение.
  • Двигаться положение вертикально ориентированного монитора по отношению к основному монитору в меню, чтобы максимально соответствовать физическому расположению.
Варианты расположения мониторов в macOS

Варианты расположения мониторов в macOS

Поскольку macOS работает со значениями разрешения дисплеев, а не с фактическими физическими размерами каждого экрана, представления окна дисплея в меню не будут точно соответствовать реальности. Лучше всего понимать коробки как представление самого рабочего стола macOS.

Если вам нужно изменить, какой дисплей является основным, щелкните и перетащите белая полоса из текущего главного окна дисплея на другой дисплей в меню.

Это ваша рабочая станция, ваш выбор

В конечном счете, все зависит от ваших личных предпочтений относительно того, используете ли вы вертикальный монитор как часть вашей вычислительной установки. Имейте в виду, что это состояние всегда можно вернуть, если оно вам не понравится через некоторое время или у вас есть задача, для которой абсолютно необходимы два дисплея с альбомной ориентацией.

Кроме того, дайте себе время привыкнуть к экрану. Подобно тому, как может возникнуть недоумение при переходе с одного экрана на два, включение вертикального дисплея в рабочий процесс может вызвать некоторые проблемы.

Надеюсь, после некоторых экспериментов с форматом вы привыкнете к идее иметь длинный экран, а не более широкий.

.