Epic Games потерпела неудачу в своей попытке передать юридический спор Apple App Store в Соединенное Королевство, поскольку Апелляционный суд по вопросам конкуренции постановил, что спор выходит за рамки его юрисдикции.

14 января Epic Games попыталась усилить давление на Apple, подав жалобу на производителя iPhone в Великобритании. Жалоба, поданная в антимонопольный суд Великобритании, утверждала, что Apple незаконно убирала Fortnite из App Store и что Apple злоупотребляла своим «доминирующим положением».

В постановлении, вынесенном в понедельник, Апелляционный суд по вопросам конкуренции заявил, что не может рассматривать дело вообще. Судья Рот, председательствовавший на виртуальном слушании, состоявшемся в субботу, использовал встречу, чтобы определить, имеет ли суд какое-либо право вообще принимать решение по этому вопросу.

Судебный иск Epic был направлен против двух организаций Apple, включая Apple Inc., базирующуюся в США, и Apple (UK) Limited. В то время как первая является самой Apple, последняя является дочерней компанией, полностью принадлежащей ее американскому аналогу.

Epic рассудила, что британское подразделение Apple было ответчиком вместе с версией для США, поскольку оно «оказывает поддержку британским разработчикам приложений».

Заявления Apple о антиконкурентной практике включали в себя обычные обвинения в том, что Apple была единственным каналом распространения приложений на iOS, что она использовала доминирующее положение для взимания «несправедливых цен» за распространение, а также ответ Apple на внезапное введение Epic собственного механизм оплаты как «ценовая конкуренция».

В конечном итоге судья Рот решил, что британская компания Apple предоставляет услуги, но она «не является стороной» соглашений с разработчиками и не несет ответственности за то, какие приложения попали в App Store. «На этом основании мне трудно понять, что (Apple UK) может нести ответственность за любое из предполагаемых нарушений закона о конкуренции», – постановил суд.

«Таким образом, я считаю, что в отношении A2 (Apple UK) нет серьезных проблем, и из этого следует, что иск против A1 (Apple US) не удовлетворяет шлюз 3», – добавил суд. Шлюз 3 указывает, предъявляется ли претензия к «необходимой или надлежащей стороне», которой, по ее мнению, британская компания не являлась.

Поскольку юрисдикция суда распространяется на британское подразделение, но не на версию для США, и что Apple UK в конечном итоге не несет ответственности за действия и решения Apple US, суд не мог по праву рассматривать дело.

«В иске Apple было отклонено заявление о разрешении на ведение производства по делу A1 вне юрисдикции», – говорится в окончательном решении.

Хотя судебный процесс между Epic и Apple заканчивается в Великобритании, это не то же самое для Google, еще одной цели той же жалобы. По некоторым элементам жалобы Epic суд разрешил Epic продолжить свои действия против Google.

Попытка иска – последняя из попыток Epic заставить Apple изменить свою политику в отношении App Store. Это включало требование к Apple разрешить альтернативные механизмы оплаты для покупок в приложениях за пределами ее собственной системы и снижение 30% «налога Apple».

Epic также попросила Apple разрешить сторонним магазинам приложений существовать на iOS, что даст возможность Epic Games Store продавать игры для iOS.

Компания Epic подала и другие судебные иски и жалобы, включая антимонопольную жалобу в Европейский Союз, продолжающийся иск в США и подачу документов в Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей.

В феврале выяснилось, что вся эта ситуация была спланирована Epic Games. Компания потратила месяцы на разработку плана и подготовку 60-страничного иска и пародийного видео, прежде чем внедрить свой альтернативный механизм оплаты в Apple, в том, что она внутри себя называет «Project Liberty».

.