После того, как страны G7 договорились о глобальной минимальной налоговой ставке, чтобы помешать крупным организациям, таким как Apple, переводить наличные через границы для минимизации налоговых платежей, Ирландия, очевидно, ищет «компромисса» по этому плану.

5 июня министры финансов из группы стран G7 согласились закрыть налоговые лазейки и попытаться сократить усилия транснациональных корпораций по сокращению своих налоговых платежей, пообещав установить минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Группа также согласилась принять меры для обеспечения надлежащей уплаты налогов в странах, где работают фирмы.

В интервью с CNBC В пятницу министр финансов Ирландии Пашал Донохо намекнул, что страна будет выступать против этого плана, который сейчас обсуждается на уровне ОЭСР, а вскоре и лидерами G20.

«Что мы собираемся сделать, так это очень активно участвовать в процессе ОЭСР в ближайшие недели и месяцы, и я действительно надеюсь, что будет достигнуто соглашение, которое признает роль законной налоговой конкуренции для малых и средних экономик», – сказал Донохо. «Я действительно считаю, что каждый заинтересован в поиске компромисса».

Отказ от Ирландии вызван тем, что она является домом для крупных корпораций, таких как Apple и Google, которые поселились в стране отчасти из-за низких ставок корпоративного налога. При согласованной на глобальном уровне минимальной ставке корпоративного налога это устранило бы благоприятные налоговые условия как преимущество, которое Ирландия могла бы предложить компаниям, чтобы остаться.

В случае Apple такие уровни были сочтены Европейской комиссией незаконно низкими, потребовав от Apple выплатить 13 миллиардов евро (15,5 миллиардов долларов) в качестве налоговой задолженности. В то время как второй по величине суд ЕС поддержал Apple и Ирландию в 2020 году, ЕС заявил в феврале, что подаст апелляцию.

Будьте в курсе всех новостей Apple в еженедельном подкасте AppleInsider и получайте быстрые новости от AppleInsider Daily. Просто скажите «Привет, Сири» своему HomePod mini и попросите эти подкасты, а также наш последний выпуск HomeKit Insider.

Если вам нужен основной опыт AppleInsider Podcast без рекламы, вы можете поддержать подкаст AppleInsider, подписавшись за 5 долларов в месяц через приложение Apple Podcasts или через Patreon, если вы предпочитаете любой другой проигрыватель подкастов.

AppleInsider также предлагает вам лучшие предложения, связанные с Apple, на Amazon Prime Day 2021. До, во время и даже после Prime Day 21 и 22 июня есть выгодные предложения, и каждая сделка будет у вас под рукой на протяжении всего мероприятия.

.