Аппаратное обеспечение нового iPad Pro просто великолепно, далеко за пределами конкуренции на рынке планшетов. Но недавно анонсированная Apple iPadOS 15 настолько решительно непрофессиональна, что справедливо задаться вопросом, сможет ли компания когда-либо полностью избавиться от своего ограничительного программного обеспечения.

После запуска новых моделей iPad Pro в мае, которые оснащены тем же молниеносно быстрым процессором M1, что и последние системы Mac от Apple, многие предсказывали и надеялись, что производитель устройств представит обновленную iPadOS на своей Всемирной конференции разработчиков.

Остается еще много незаметных плодов, которыми компания могла бы заняться – функции, уже широко доступные на компьютерах Mac Intel и M1, включая более надежную систему многозадачности, надлежащую поддержку внешних мониторов и большую совместимость с внешними периферийными устройствами.

Мы не получили ничего из этого.

Вместо этого функции заголовка включают:

  • Новые кнопки для вызова той же старой многозадачной системы – улучшение, но не необходимость в капитальном ремонте
  • Виджеты, которые можно разместить в любом месте на главном экране – то, что год назад было запущено на iPhone.
  • Возможность быстро набрасывать заметки в приложении – то, что раньше можно было сделать, прикоснувшись к экрану блокировки с помощью Apple Pencil.

Ни одно из вышеперечисленных улучшений само по себе не является плохим, но они просто недостаточны для устройства, которое работает на том же процессоре, что и последние Mac – систем, которые сдувают конкурентов, получают восторженные отзывы критиков и стимулируют продажи. оборудования Mac на высоту, которую компания никогда не видела.

В изящном дизайне iPad Pro так много мощного оборудования, так много неиспользованного потенциала, что пользователи и разработчики в равной степени требовали пересмотра iPadOS, чтобы по-настоящему раскрыть его потенциал для высокопроизводительных пользователей.

Поднялся, но ехал только в школьной зоне

Учтите, что новый iPad Pro впервые поставляется с 8 или 16 гигабайтами оперативной памяти, что еще больше приближает его к Mac. Когда M1 iPad Pro поступил в продажу, разработчики отметили, что приложения были ограничены 5 гигабайтами ОЗУ в iPadOS 14, что привело к ожиданиям, что разработчикам с iPadOS 15 будет доступно больше мощности. Однако на WWDC на этой неделе не было. Это указывает на то, что разработчикам предоставляются инструменты, необходимые для вывода их профессиональных приложений для iPad на новый уровень.

Хотя у него есть порт USB-4 / Thunderbolt 3, новый iPad Pro не предлагает полной поддержки внешних мониторов. На главном экране и во всей операционной системе iPad просто отображает то, что отображается на iPad. У вас широкоформатный дисплей 16: 9? Жаль, что соотношение сторон 4: 3 соответствует тому, что уже показывает ваш iPad.

Опять же, нет никаких технических причин для этого ограничения, основанного на оборудовании в новом iPad Pro или даже в моделях предыдущего поколения. Каждый Mac M1 может управлять внешним дисплеем с исходным разрешением. Этот недостаток является просто ограничением iPadOS, и он не будет устранен в предстоящем обновлении версии 15.

Этот порт USB-4 также затруднен, когда дело доходит до входов. Любой подкастер, который проводит шоу с удаленными хостами, знает, что если вы хотите использовать внешний микрофон, вам понадобится хотя бы одно приложение для живого общения с другими, появляющимися в программе, и другое приложение для записи вашего локального звука с максимально возможным качеством. . Это невозможно с iPadOS, в том числе с грядущей версией 15, поскольку только одно приложение одновременно может прослушивать входящий звук с внешнего микрофона.

А как насчет профессиональных приложений? Разработчики требовали, чтобы Xcode, интегрированная среда разработки программного обеспечения Apple, в настоящее время ограниченная macOS, осуществила переход на iPad. В конце концов, теперь, когда iPad поддерживает клавиатуру и ввод с помощью мыши / трекпада, нет реальной причины не использовать Xcode для iPad Pro.

Но вместо Xcode Apple, по сути, дала разработчикам пощечину, представив улучшенную версию Swift Playgrounds – образовательного инструмента, созданного, чтобы помочь детям научиться программировать, – который позволит пользователям iPad писать и отправлять приложения в App Store. Swift Playgrounds – это не профессиональное приложение.

Наконец, многозадачность на iPad Pro, то есть одновременное отображение двух или более приложений на экране, долгие годы, мягко говоря, сбивала с толку. Совершенно очевидно, что это требует переосмысления с нуля.

Вместо этого с iPadOS 15 Apple упростила текущую систему, добавив специальные кнопки, которые позволят пользователям более легко вызывать такие функции, как Split View, или снова сделать разделенное приложение полноэкранным. Вместо того, чтобы вернуться к чертежной доске и решить проблему с помощью лучшего, более надежного решения, достойного профессионалов, которые, вероятно, используют десятки приложений одновременно, компания просто добавила несколько кнопок в существующую систему и решила все.

Что именно происходит?

Почему так? Есть несколько возможных объяснений.

Из-за пандемии и удаленной работы командам любого размера во всех компаниях стало сложно работать так же продуктивно и эффективно, как раньше. Возможно, в этом году Apple имела грандиозные амбиции в отношении iPadOS, но просто не смогла их реализовать, потому что ее сотрудники, ее корпоративная культура и необходимость ежегодно обновлять все свои основные платформы и сервисы оказались слишком большими. .

По-прежнему вызывает недоумение то, что новый iPad Pro оснащен процессором M1, идентичным процессору Mac, но не имеет базовых вычислительных функций. Одним из возможных объяснений того, почему Apple поместила M1 в iPad, может быть просто объединение микросхем.

С одной стороны, в условиях продолжающейся нехватки чипов, вызванной пандемией, Apple, возможно, решила, что имеет смысл использовать один чип, чтобы управлять ими всеми, что упростило массовое производство всех своих популярных устройств, полагаясь на один и тот же мозг для каждая модель.

Но с другой, более пессимистической точки зрения, размещение M1 в iPad Pro могло бы стать тактикой консолидации цепочки поставок по финансовым причинам, повысив эффективность и, таким образом, улучшив маржу, чтобы помочь Apple в чистой прибыли.

Третий – и наиболее оптимистичный – взгляд на ситуацию может заключаться в том, что Apple планирует будущие обновления iPadOS, которые будут использовать преимущества M1. Это кажется возможным, но также дает понять, что любой, кто потратит деньги на 12,9-дюймовый iPad Pro за 1800 долларов с 16 гигабайтами оперативной памяти, в обозримом будущем будет лишен жизни в надежде, что, может быть, однажды программное обеспечение на их сверхмощном планшете сможет жить. вплоть до своего аппаратного потенциала.

IPadOS от Apple неизбежно продолжит развиваться, и Apple поступила бы глупо, если бы не поставила такие приложения, как Xcode, Final Cut, Logic и другое программное обеспечение профессионального уровня, на свой планшет.

После основного выступления Apple на WWDC на этой неделе я посетовал в Твиттере, что презентация iPadOS 15 стала разочарованием. Один из читателей ответил, что WWDC предназначена для разработчиков, а не для пользователей, и такие приложения, как Final Cut и Logic, имеют смысл представить осенью.

Это принятие желаемого за действительное может в конечном итоге оказаться правдой, но важно помнить, что многие из основных функций, представленных в iPadOS 15, очень мало связаны, в частности, с разработчиками.

Конечно, виджеты, которые можно разместить в любом месте на главном экране, побудят больше разработчиков создавать виджеты, но эти виджеты были частью iPadOS (расположенные в левой части экрана или на экране поиска) в течение многих лет. Добавление библиотеки приложений, перенесенной с iPhone, практически не имеет последствий для разработчиков. Quick Notes, SharePlay, совместное использование экрана и новые Memoji – все это функции, которые Apple решила продемонстрировать для iPadOS 15, и они почти не имеют отношения к разработчикам. WWDC может быть шоу, ориентированным на разработчиков, но основной доклад предназначен для всех.

Если это так, дайте мне знать

Вполне возможно, что это все, что Apple когда-либо планировала для iPad – мощное, функциональное, восхитительное устройство с множеством отличных приложений, предназначенных для однозадачности с периодической многозадачностью. Тем, кому нужно использовать два монитора, записывать подкасты или редактировать видео 4K с объемным звуком, следует приобрести Mac. Макинтоши неплохо справляются со всем этим, и M1 великолепен.

Мне нравится мой 12,9-дюймовый iPad Pro, и я использую его каждый день. Это бесценный инструмент в моем арсенале, и поэтому я так отчаянно хочу увидеть, как он полностью раскрывает свой потенциал.

Но после презентации WWDC 2021 и iPadOS 15 мне интересно, действительно ли Apple когда-нибудь захочет реализовать свой потенциал. Или, может быть, они просто продадут вам Mac за это.

Если это так, пусть будет так. Я с радостью куплю новый 12,9-дюймовый iPad Pro с 8 гигабайтами оперативной памяти и потрачу это дополнительное изменение, чтобы добавить больше лошадиных сил в альтернативную платформу Apple – ту, которая действительно может использовать все аппаратное обеспечение под капотом.

Следите за всеми деталями WWDC 2021 с исчерпывающим AppleInsider освещение всего недельного мероприятия с 7 по 11 июня, включая подробности всех новых запусков и обновлений.

Будьте в курсе всех новостей Apple прямо со своего HomePod. Скажите: «Привет, Siri, поиграйте в AppleInsider», и вы получите последний подкаст AppleInsider. Или попросите HomePod mini вместо этого «AppleInsider Daily», и вы услышите быстрое обновление прямо от нашей команды новостей. А если вас интересует домашняя автоматизация, ориентированная на Apple, скажите: «Привет, Siri, поиграйте в HomeKit Insider», и через несколько секунд вы услышите наш новейший специализированный подкаст.

.