Вскоре Intel будет исключена из цепочки поставок процессоров Apple, поскольку технический гигант переходит на собственные кремниевые разработки для Mac, но производитель микросхем пытается вернуться в качестве стороннего производителя.

Во вторник Intel объявила, что инвестирует около 20 миллиардов долларов в строительство пары заводов по производству микросхем в Окотилло, штат Аризона, и планирует направить по крайней мере часть продукции новому филиалу литейного производства. CNBC.

Новое подразделение Intel по производству микросхем, получившее название Intel Foundry Services, будет производить микросхемы на основе любимой компанией архитектуры x86, а также конструкций ARM, подобных тем, которые используются в SoC Apple серий A и M. За операцию отвечает старший вице-президент Intel Рандхир Такур.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер сообщил прессе, что IFS будет работать как отдельное подразделение и в настоящее время работает с Amazon, Cisco, IBM и Microsoft по этой инициативе. Engadget. Компания также стремится заинтересовать Apple.

Apple долгое время полагалась на одну фирму, TSMC, при создании своих современных микросхем. Располагая литейными заводами в США и за рубежом, тайваньская компания обладает как мощностями, так и передовыми производственными технологиями, необходимыми для удовлетворения взыскательных требований Apple. Сможет ли Intel конкурировать с лидером рынка TSMC, неизвестно.

В то время как Apple и TSMC производят пластины по 5-нм техпроцессу и движутся к более эффективным и мощным технологиям 4 и 3 нм, Intel все еще пытается запустить свою 7-нм линейку.

Сегодня Гелсингер сообщил, что разработка первого 7-нм чипа Intel, Meteor Lake, будет завершена во втором квартале. Тем не менее, компании потребуется производственная помощь третьих сторон, в том числе TSMC.

.