Министр финансов Германии предупредил, что серьезные изменения в том, как облагаются налогами технологические гиганты, такие как Apple, вероятно, произойдут где-то в 2021 году, а международное соглашение “весьма вероятно” будет заключено до лета.

В течение многих лет правительства всего мира боролись с проблемой надлежащего налогообложения крупных транснациональных организаций, таких как Apple, Google и Amazon, которые минимизируют размер уплачиваемых налогов, используя существующие правила. По словам министра финансов Германии Олафа Шольца, перемены могут быть на горизонте.

Шольц предполагает, что сделка между правительствами о налоговой реформе, нацеленной на технологических гигантов, может произойти в 2021 году, отчасти благодаря приходу администрации Байдена в Белый дом.

“Я действительно уверен, что мы достигнем соглашения”, – сказал Шольц. CNBC в четверг, добавив: «Весьма вероятно, что мы получим успех, мы работаем так трудно.»

Шольц ссылается на переговоры в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые могут значительно изменить международное налоговое законодательство. Изменения могут закрыть налоговые лазейки, которые корпорации использовали для перенаправления уплаты налогов из страны с высокой ставкой в ​​страну с более низкой ставкой, вынуждая фирмы платить больше после их внедрения.

ОЭСР хотела подписать международное соглашение к лету 2021 года после того, как попытка в 2020 году не удалась.

Комментарии Шольца поступили через день после телефонного разговора по этому поводу с новым министром финансов США Джанет Йеллен, которая поддержала призывы к глобальным правилам. Йеллен также пообещала, что США будут активно участвовать в переговорах, что отменит решение США от 2020 года выйти из переговоров.

«Новая администрация произвела на меня впечатление, что они понимают необходимость достижения соглашения в этой области и будут работать над решениями вместе со всеми нами, что я считаю большим, большим успехом», – сказал министр финансов Германии. Его американский коллега придерживался «прагматического подхода» и считал, что есть «хороший шанс для нового трансатлантического партнерства».

Министр был не единственным, кто приветствовал поддержку новой администрации США в налоговой политике. Выступая в понедельник на заседании Давосской повестки дня, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр предположил, что такое соглашение может быть достигнуто к весне.

Назвав открытость Йеллен двухступенчатой ​​международной налоговой системе, охватывающей цифровое налогообложение и минимальные корпоративные налоги, «очень хорошая новость», Ле Мари предположила, что «существует возможность достижения соглашения по этой новой международной налоговой системе к концу этой весны 2021 года. И я могу вам сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы проложить путь к соглашению ».

В случае достижения соглашения на уровне ОЭСР в Европе все еще могут проводиться радикальные налоговые реформы, при этом Европейский Союз в любом случае будет стремиться выполнять согласованные правила. Некоторые европейские страны, такие как Франция и Италия, уже представили свои собственные версии правил цифрового налогообложения.

Перед инаугурацией Байдена торговый представитель США возражал против правил в январе и начал расследование относительно необходимости введения тарифов или иных ответных мер. Неясно, продолжаются ли расследования, учитывая изменение позиции, внесенное новой администрацией.

.