Apple перевела свое подразделение самоуправляемых автомобилей Project Titan под руководство руководителя отдела искусственного интеллекта Джона Джаннандреа, который также возглавляет группы Apple Siri и машинного обучения.

Проект «Apple Car» разрабатывается годами и, как говорят, ориентирован на автономные системы, необходимые для беспилотных автомобилей. Ежедневно ею руководит Дуг Филд, ранее подчинявшийся бывшему вице-президенту Apple по разработке оборудования Бобу Мэнсфилду.

Теперь Field и Project Titan будут находиться в ведении Джаннандреа, официально старшего вице-президента Apple по искусственному интеллекту и машинному обучению. Начальник ИИ теперь будет контролировать разработку автономных транспортных систем, которые когда-нибудь можно будет использовать в физическом Apple Car. Bloomberg сообщил.

Мэнсфилд, предыдущий глава Project Titan, ушел на пенсию в 2012 году, но остался советником в Apple. Он вышел на пенсию в 2016 году и возглавил подразделение беспилотных автомобилей. Теперь, как говорят, Мэнсфилд полностью ушел на пенсию, что привело к смене руководства.

Помимо разработки автономных систем, в обязанности Джаннандреа также входит руководство разработкой Siri и работой компании над машинным обучением.

До найма Джаннандреа в 2018 году у него были связи с Apple. Ранняя работа Джаннандреа в области искусственного интеллекта была выполнена в General Magic, дочерней компании Apple, в середине 90-х, до перехода в Netscape. Считается, что он также работал над инициативой Google по созданию беспилотных автомобилей в дополнение к своим обязанностям в поисковом бизнесе Google.

Джаннандреа присоединился к Google в рамках приобретения по найму в результате покупки Metaweb в 2010 году. Google в конечном итоге включил продукт Metaweb в свои результаты поиска, но покупка значительно расширила кадровый резерв Google в области искусственного интеллекта, значительно расширив исследования компании.

Предполагается, что Apple начала разработку «Apple Car» или связанных автономных систем в 2014 году. С тех пор Project Titan подвергся реструктуризации и сокращению штата, но разработка продолжалась до 2020 года.

В соответствии с Bloomberg, Apple взвесила запуск собственного автомобиля первого производителя, разработку автономных систем для партнера-автопроизводителя или дебют комплекта послепродажного обслуживания, который можно было бы установить на другие автомобили.

Еще в 2018 году генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил, что технический гигант из Купертино работает над «автономными системами», хотя его комментарии предполагали, что основное внимание уделялось программному обеспечению. С тех пор появляется все больше свидетельств того, что Apple все еще думает о выпуске реального физического автомобиля.

.