Apple подверглась критике во Франции из-за своей рекламной системы: группа лоббистов жалуется, что ее собственный инструмент для показа рекламы не запрашивает согласия пользователя на размещение целевой рекламы, несмотря на то, что политика Apple вынуждает сторонних разработчиков приложений для iOS делать такой запрос.

Apple находится в процессе включения функции прозрачности отслеживания приложений в iOS и iPadOS, которая потребует от пользователей согласия приложений на отслеживание их активности для предоставления персонализированной рекламы. Однако во Франции собственные инструменты Apple являются предметом жалобы, утверждая, что используются двойные стандарты.

Согласно заявлению лоббистской группы France Digitale, жалоба регулятору CNIL подана во вторник и ее рассмотрели. Bloomberg, рекламная система, которую Apple использует для рекламы приложений App Store, Apple News и Stocks, не требует от пользователей разрешения на запуск отслеживания в рекламных целях. Функция под названием «Персонализированная реклама» использует пользовательские данные для определения и показа подходящей рекламы разным пользователям.

Это несоответствие между его собственными инструментами и сторонними рекламными механизмами в отношении разрешений на отслеживание находится в центре жалобы. Пользователи «недостаточно информированы об использовании и обработке своих личных данных», – заявили в группе.

«Apple оставляет за собой право выбирать, кто является партнером, а кто третьей стороной, произвольным образом, качество, которое может измениться со временем, без уведомления пользователя о таком изменении», – говорится в жалобе.

В ответ Apple назвала претензии в жалобе «заведомо ложными и будут видны такими, какие они есть, плохая попытка тех, кто отслеживает пользователей, отвлечься от их собственных действий и ввести в заблуждение регулирующих органов и политиков».

«Прозрачность и контроль для пользователя – фундаментальные основы нашей философии конфиденциальности, поэтому мы сделали прозрачность отслеживания приложений в равной степени применимой ко всем разработчикам, включая Apple», – добавил он. «Конфиденциальность встроена в рекламу, которую мы продаем на нашей собственной платформе, без отслеживания».

В письме главы Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват пояснила, что с включенной персонализированной рекламой Apple нацеливается на рекламу, «группируя пользователей с похожими характеристиками, такими как загруженные приложения, возраст, страна или город проживания и пол, в сегменты, чтобы определенный кампания или набор или кампании не могут идентифицировать данного пользователя “.

Ожидается, что регулятор вынесет решение по этому поводу в ближайшее время.

Это не единственная проблема с рекламой Apple во Франции, поскольку в октябре 2020 года рекламодатели и издатели подали жалобу в регулятор конкуренции ADLC по поводу прозрачности отслеживания рекламы. Он аргументировал это тем, что пользователей фактически спросят об отслеживании дважды из-за необходимости соблюдать правила защиты данных GDPR.

Прозрачность отслеживания входящей рекламы также все еще подвергается критике со стороны компаний, сильно зависящих от рекламы, из-за опасений, что это изменение может привести к потере доходов. FaceBook провел рекламную кампанию против изменения, назвав его, среди прочего, борьбой за помощь малому бизнесу.

Не все компании открыто жаловались на политику Apple. 3 марта финансовый директор Twitter Нед Сигал заявил, что служба микроблогов уверена в изменениях конфиденциальности и что это может помочь уравнять правила игры с другими социальными сетями.

.