Тим Суини, генеральный директор компании Epic Games, занимающейся разработкой Fortnite, говорит, что он потратил несколько месяцев на планирование «Project Liberty», прежде чем начать борьбу с правилами Apple App Store.

Затянувшийся спор в App Store между Apple и Epic Games, создателем популярного приложения Fortnite, как сообщалось, начнется в августе 2020 года. Именно тогда Apple отозвала игру за нарушение правил App Store, и Epic Games немедленно запустила подготовленную пародию на рекламу «1984». Тем не менее, только сейчас выяснилось, насколько тщательно спланирован спор.

В соответствии с CNN Business, Генеральный директор Epic Games Тим Суини сказал, что его компания потратила месяцы на план битвы. Наряду с пародийным видео компания подготовила 60-страничный иск, а также окрестила все это начинанием «Проектом Свободы».

«Разочарование Epic в отношении Apple, особенно, и Google в некоторой степени накапливалось как минимум три года», – сказал Суини. CNN Business. «С тех пор, как у Fortnite появилась большая аудитория, мы чувствовали себя подавленными по нескольким причинам».

«Я вырос во времена, когда любой мог создавать программы», – продолжил он. Ссылаясь на свой старый компьютер Apple II позади него в видеоинтервью CNN, он сказал, что это было из тех времен, когда любой мог программировать.

«Вы включаете его, и появляется подсказка языка программирования», – сказал он. «Поэтому я все время чувствовал, что открытые платформы – это ключ к свободным рынкам и будущему вычислений».

Как сообщается, Суини говорит, что именно об этом и идет спор с Apple – о свободных рынках – вместо того, чтобы просто не хотеть, чтобы Apple или Google получили свою 30% -ную долю. Суини также готов вкладывать большие средства в то, что он описывает как попытку изменить всю индустрию программного обеспечения.

«Мы по-прежнему в высшей степени независимая компания, не имеющая отношения к публичным рынкам, на которых мы должны показывать постоянно растущую прибыль», – сказал он. “И что-нибудь вроде этой битвы [with Apple and Google], которая теряет нам деньги на год или больше, никогда не будет допущена. Так что у нас есть для этого финансовая независимость ».

Тим Суини

Генеральный директор Epic Games Тим Суини обсуждает политику App Store с CNBC в июле. | Источник: CNBC

Суини не стал раскрывать, во что обходится спор с точки зрения судебных издержек или упущенных продаж через App Store и Google Play. Однако он сказал, что спор с Apple стоил «много-много» времени высшему руководству.

«Проблема Epic полностью вызвана ими самими, и они в их силах решить», – заявила Apple. CNN Business в заявлении. «Epic была одним из самых успешных разработчиков в App Store, превратившись в многомиллиардный бизнес, который обслуживает миллионы пользователей iOS по всему миру».

«Мы очень хотим, чтобы компания оставалась частью программы Apple Developer Program, а их приложения были доступны в магазине», – продолжила Apple.

Google также ответил, что будет “приветствовать возможность” возобновить переговоры о возвращении Fortnite в магазин Google Play. Но также Epic хочет, чтобы Apple обеспечила «последовательную политику, справедливую по отношению к разработчикам».

Спор между Apple и Epic Games будет передан в суд в мае 2021 года.

.