Согласно новому отчету, законопроект Северной Дакоты, который может лишить Apple контроля над экосистемой приложений для iPhone, был впервые передан законодателю в форме проекта лоббистом Epic Games.

В частности, закон заставит Apple разрешить альтернативные механизмы оплаты и загрузки приложений за пределами App Store. В соответствии с Нью-Йорк Таймс, законопроект по законопроекту был передан сенатору штата Северная Дакота Кайлу Дэвисону Лейси Бьорк Андерсон, лоббистом, нанятым Epic Games.

Помимо создателя Fortnite, Андерсон сказала, что ей также платила Коалиция за справедливость приложений. В группу, которая сплачивает разработчиков и компании против комиссий на рынке приложений и других политик, также входят Epic, Spotify и Basecamp.

Андерсон сказал Нью-Йорк Таймс что, хотя Северная Дакота – консервативный штат, она также «откуда родом Тедди Рузвельт, и нет более сильного защитника доверия». Она признала, что у законопроекта может не быть голосов для принятия.

Впервые лоббист обратился к Дэвисону с предложением в январе. Согласно отчету, она приравняла закон к способу «остановить Apple и Google от принуждения компаний в штате отдавать часть продаж своих приложений». Сторонники закона говорят, что это может помочь небольшим компаниям. Глава Apple по вопросам конфиденциальности заявил, что закон может «уничтожить iPhone в том виде, в каком вы его знаете».

Законопроект Сената № 2333 был внесен в феврале. Хотя это может иметь далеко идущие последствия для магазинов приложений, похоже, что оно специально нацелено на Apple App Store. Например, счет включает в себя вырезки для игровых консолей, а в Google Play Store уже разрешены альтернативные торговые площадки приложений.

Он также представляет собой последний залп в продолжающемся споре между Apple и Epic Games. Эта дудка впервые началась в 2020 году, когда Epic Games уговорила Apple удалить Fortnite из App Store, внедрив систему прямых платежей в нарушение руководящих принципов Apple для разработчиков.

Хотя этот первый выстрел произошел в августе 2020 года, февральский отчет показал, что Epic Games потратила месяцы на планирование судебного процесса и более широкой кампании против правил Apple App Store. В Epic его окрестили «Проектом Свободы».

Спор между Apple и Epic Games будет передан в суд в мае. Однако законопроект в Северной Дакоте может указывать на то, что драка может выйти за пределы зала суда.

.