Фонд Electronic Frontier Foundation объявил атаку Facebook на инициативы Apple по борьбе с отслеживанием как «смехотворную кампанию», которая на самом деле работает против малых предприятий, которые социальная сеть якобы пытается защитить.

Продолжающаяся медиа-кампания Facebook, направленная на то, чтобы заставить Apple прекратить свою программу изменений, чтобы ограничить количество отслеживания рекламы, которое происходит в экосистеме Apple, уже получила критику со стороны генерального директора Apple Тима Кука и самой компании. Теперь некоммерческая организация EFF, ориентированная на конфиденциальность, вступила в спор и встала на сторону Apple.

В статье, опубликованной в пятницу на веб-сайте EFF, группа заявляет, что кампания Facebook, которая в основном состоит из молниеносной прессы, утверждающей, что изменения конфиденциальности Apple будут вредны для малого бизнеса, на самом деле является противоположным. EFF заявляет, что вместо защиты конфиденциальности это «смехотворная попытка Facebook» отвлечь пользователей от «плохой репутации антиконкурентного поведения и проблем с конфиденциальностью», а также сорвать меры по защите конфиденциальности, которые плохо скажутся на бизнесе Facebook.

Функция Apple AppTrackingTransparency, развернутая в iOS 14 и iPadOS 14, приветствуется EFF, поскольку «требование о том, чтобы трекеры запрашивали ваше согласие, прежде чем преследовать вас через Интернет, должно быть очевидной базой». Позволяя пользователям выбирать, какие сторонние трекеры могут или не работать, это изменение «дает пользователям больше информации о том, что делают приложения, помогает защитить пользователей от злоупотреблений и позволяет им принимать оптимальные решения для себя».

Эта функция – «еще один шаг в правильном направлении», – считает EFF, – «сокращение злоупотреблений со стороны разработчиков за счет предоставления пользователям знаний и контроля над их личными данными».

Что касается кампании Facebook против этого, EFF заявляет, что речь идет не о малом бизнесе, а «на самом деле о том, кому выгодна нормализация рекламы, основанной на наблюдении, и что Facebook может потерять, если его пользователи узнают больше о том, что именно он и другие данные. брокеры работают за кулисами “.

Считается, что таргетированная реклама, основанная на таких трекерах, приносит больше денег, чем неадресная реклама, но EFF утверждает, что дополнительный доход не достигает создателей контента или разработчиков приложений. «Вместо этого большая часть любых дополнительных денег, заработанных на целевой рекламе, попадает в карманы этих брокеров данных», – пишет EFF, называя Facebook и Google двумя бенефициарами.

Поскольку «горстка компаний контролирует рынок онлайн-рекламы», EFF утверждает, что малые предприятия не могут эффективно конкурировать, отчасти из-за того, что сама рекламная индустрия продвигает «эту фантазию о том, что таргетированная реклама превосходит другие методы охвата клиентов», что, в свою очередь, заставляет нецелевые объявления менее ценны.

«В данном случае Facebook рекламирует себя как защиту малого бизнеса, а это далеко от истины», – заявляет EFF. «Facebook запер их в ситуации, в которой они вынуждены вести себя хитро и враждебно по отношению к своим клиентам. Ответом не может быть защита этой сломанной системы за счет конфиденциальности и контроля их собственных пользователей».

В заключение EFF подтверждает, что прозрачность отслеживания приложений – это «большой шаг вперед» для Apple. «Когда компания поступает правильно для своих пользователей, EFF будет поддерживать ее, точно так же, как мы будем резко критиковать компании, которые поступают неправильно. Здесь Apple права, а Facebook ошибаются».

.