Антимонопольный подкомитет Палаты представителей США снова собрался в четверг, чтобы заслушать свидетелей-экспертов и обсудить законодательные предложения, направленные на «борьбу с ростом и злоупотреблением рыночной властью в Интернете».

Слушания в четверг должны стать первыми из нескольких, направленных на развитие двухпартийного расследования, проведенного судебным подкомитетом Палаты представителей США по антимонопольному законодательству. В отличие от первого этапа, законодатели сосредоточены на новых положениях и правилах в новой серии слушаний.

«Эта проблема представляет собой рак, который метастазирует в нашу экономику и нашу страну. Запомните мои слова. Грядут перемены. Грядут законы», – сказал член подкомитета Дэвид Чичиллин.

В четверг не было внесено никаких конкретных изменений в правила или предложений, но подкомитет изложил три основные области, в которых Конгресс мог бы действовать. Эти три области включают следующее:

  • Переносимость данных: Возможность для пользователей легко переносить свои данные на другие платформы
  • Недискриминация:Запрет компаниям отдавать предпочтение своим продуктам и системам перед другими.
  • Структурные средства:Разделение крупных технологических компаний по направлениям бизнеса или платформам.

Первые две области изменений не представляют серьезной угрозы для больших технологий. Но по крайней мере один свидетель, Морган Харпер из Проекта американских экономических свобод, сказал, что структурное разделение – это «единственный способ» должным образом решить антимонопольные вопросы в технологической отрасли. MarketWatch сообщил.

Впереди еще два слушания в антимонопольном подкомитете. После этого они приступят к подаче законодательства. Хотя они могут начать вносить законопроекты весной, новые правила, скорее всего, не будут вынесены на голосование в течение некоторого времени.

Кроме того, это также вопрос Сената. Ранее в феврале сенатор Эми Клобучар представила законопроект о реформе антимонопольного законодательства, который расширил бы возможности рыночных силовых структур, хотя он не идет так далеко, как то, о чем думает Палата представителей.

Продолжавшееся несколько месяцев расследование Big Tech привело к тому, что в июле 2020 года генеральные директора Apple, Facebook, Amazon и Google были расстреляны на слушаниях. Хотя генеральный директор Apple Тим Кук не подвергался такому вниманию, как Джефф Безос из Amazon или Марк Цукерберг из Facebook, его все еще спрашивали о правилах и тарифах App Store.

В июне 2020 года член палаты представителей Чичиллин назвал 30% -ное сокращение покупок приложений и внутри приложений Apple «ограблением на шоссе». Позже в том же году Apple представила новую программу для разработчиков, сократив эти сборы до 15% для предприятий, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год на App Store.

Apple также столкнулась с критикой и противодействием со стороны разработчиков, в первую очередь Epic Games, создателя Fortnite. Epic ведет собственную кампанию против Apple, включая лоббирование законодательства в отдельных штатах, которое вынудит Apple изменить некоторые из своих политик в отношении разработчиков.

.