В iOS 14.3 Apple развернула поддержку фотографий ProRaw на iPhone. Профессиональный фотограф Остин Манн поделился своими первоначальными мыслями о формате.

Apple ProRAW уже здесь, и профессиональные фотографы говорят о мощи этого формата. Apple взяла на вооружение процессор A14 и систему камер iPhone 12 Pro и создала новый профессиональный формат изображений под названием ProRAW.

Остин Манн, наиболее известный в медиа-секторе Apple своими обзорами камер iPhone, написал сообщение, в котором суммирует свои мысли о ProRAW и его значении для фотографии на iPhone.

Во-первых, давайте обсудим, что такое RAW и почему он вообще важен. Остин говорит, что это формат файла, который предлагает фотографам больше контроля, но давайте посмотрим, что именно это означает.

Что такое изображение в формате RAW?

Файл изображения RAW – это именно то, на что он похож – файл изображения без каких-либо алгоритмических изменений или влияния компьютерной фотографии. Когда пользователь делает снимок в формате RAW, он ожидает, что получит именно то, что видит датчик, плюс любые данные, которые интернет-провайдер может предоставить в этот момент.

RAW важен, потому что он дает фотографу все творческие возможности. Алгоритмы и процессы написаны людьми и преподаются с помощью самоуверенного кода и художественного подхода, поэтому изображение, снятое с помощью компьютерной фотографии, создаст красивое, но самоуверенное изображение. Пользователи могут видеть эти мнения, когда сравнивают камеры iPhone и Samsung и то, как эти конкретные интернет-провайдеры создают изображение.

Apple ProRAW делает еще один шаг вперед. Вы не только предоставили файл изображения DNG со всеми доступными данными, но также получили некоторую вычислительную магию. Это означает, что вы получаете красиво визуализированное изображение с помощью интернет-провайдера Apple вместе с огромным количеством данных для редактирования.

Halide, профессиональное приложение для фотографий для iPhone, тестирует использование ProRAW в своем приложении и демонстрирует, сколько деталей можно извлечь из изображения ProRAW при правильной обработке.

Восстановление теней – лишь один из аспектов фотографий в формате RAW, пользователи также могут контролировать баланс белого, шум и резкость, не полагаясь на предвзятость интернет-провайдера iPhone.

Тест Остина Манна

Остин Манн показал конкретный пример того, почему пользователи могут захотеть воспользоваться преимуществами форматов ProRAW при ночной фотографии. На первом изображении он показывает стандартный обработанный формат HEIC прямо с камеры iPhone 12 Pro Max, на втором изображении показано изображение, снятое и отредактированное в ProRAW.

HEIC (слева) стирает звезды против ProRAW (справа) Изображение предоставлено: Остин Манн

HEIC (слева) стирает звезды против ProRAW (справа) Изображение предоставлено: Остин Манн

Алгоритм шумоподавления считал, что многие звезды на небе – это просто шум, который необходимо исправить, поэтому обработанное изображение HEIC показывает гораздо меньше звезд. Второе изображение показывает, насколько Остин мог контролировать изображение во время редактирования в Lightroom, показывая, что он мог выделить больше деталей, присутствующих на изображении, не теряя важных аспектов, таких как звезды на небе.

Остин в своем посте осветил больше аспектов ProRAW и продолжил обсуждение того, как ProRAW позволяет захватывать изображения, которые не уступают даже профессиональным камерам. Он отмечает, что ProRAW имеет 14 ступеней динамического диапазона, что может помочь при съемке в сложных ситуациях, например на восходе или закате.

Apple ProRAW также имеет 12-битный цвет, который на порядок больше, чем HEIC, который ограничен 8-битным цветом. Это приводит к появлению более тонких оттенков цвета в изображении ProRAW, которое можно увидеть на дисплеях HDR. Apple использует цветовую гамму P3 на своих дисплеях, делая фотографии с 12-битным цветом действительно впечатляющими.

Комментарии разработчиков Halide о ProRAW

Бен Сандофски – один из разработчиков, работающих над Halide, и он сделал большое сообщение в блоге, в котором подробно рассказывается об использовании ProRAW и сторонних API. Он дает больше ясности о том, что такое ProRAW и как разработчики могут воспользоваться преимуществами этого мощного формата.

Как упоминалось ранее, Apple ProRAW – это не формат файла, а пакет информации, который включает расширенный файл DNG. Бен объясняет, что Apple проделывает с этим файлом хитрые вещи, которые меняют способ обработки RAW в iOS.

Чтобы упростить файл, Apple выполняет шаг демозаики и сохраняет изображение после его завершения. Этот шаг подробно описан в блоге, но в основном он берет структуру RGB базового изображения и запускает алгоритм, чтобы решить, какие цвета будет у вашего изображения. Apple избегает неаккуратных алгоритмов демозаики в сторонних программах или приложениях, выполняя этот шаг самостоятельно, что отличает DNG-файл Apple от того, который вы получили бы в зеркальной фотокамере.

Разработчик Halide говорит, что этот метод также дает Apple больший контроль над тем, как будут выглядеть будущие датчики. Если Apple выберет менее традиционный мозаичный узор для будущих датчиков iPhone, программному обеспечению не нужно будет его учитывать, поскольку файл ProRAW уже обработал его.

Контроль Apple над форматом ProRAW также означает большую совместимость. Когда Halide разработал свой формат RAW, он ограничивался широкоугольным и телеобъективом – сверхширокоугольный объектив и селфи-камера не были совместимы с форматами RAW. Apple ProRAW меняет это, и теперь такие приложения, как Halide, могут использовать формат Apple RAW для съемки со всеми объективами на iPhone Pro.

Еще один пример теневого восстановления ProRAW.  Кредит изображения: Себастьян де С

Еще один пример теневого восстановления ProRAW. Кредит изображения: Себастьян де С

Файлы ProRAW DNG также включают результаты компьютерной фотографии, выполненной во время съемки изображения. Это означает, что данные Smart HDR можно использовать для редактирования изображения, что дает потрясающие изображения, такие как опубликованный выше твит. ProRAW по-прежнему использует данные Deep Fusion, что снижает уровень шума в сценах с низким освещением.

Apple также включает данные из семантического отображения изображений в DNG. Эти карты создаются на основе того, что «видит» провайдер, чтобы отделить человека от фона, что позволяет портретным функциям работать на iPhone с одним объективом.

API для ProRAW, по-видимому, очень сложен и позволяет разработчикам выбирать, какие части алгоритмических данных включать. Это дает разработчикам вроде разработчиков Halide возможность контролировать процесс съемки. В качестве одного из приведенных примеров было уменьшение глубины цвета ProRAW с 12 до 10 бит, чтобы все еще сохранялось большое количество данных о цвете при уменьшении размера файла.

Пользователи iOS 14.3 на iPhone 12 Pro или iPhone 12 Pro Max могут снимать в ProRAW. Перейдите в приложение «Настройки», откройте раздел «Камера» и выберите «Форматы». Отсюда вы можете включить ProRAW, и в приложении «Камера» появится индикатор RAW.

По умолчанию ProRAW отключена. Когда вы нажимаете на переключатель RAW в приложении камеры, он отключает Live Photos и начинает съемку в формате ProRAW. Изображения, снятые в ProRAW, намного больше, чем HEIC, и могут быстро занимать место в хранилище. Мы наблюдали, что при использовании ProRAW размер файлов в четыре раза больше, чем у HEIC.

Режимы «Живое фото» и «Портрет» недоступны при съемке в Apple ProRAW. Файлы ProRAW обычно имеют размер около 25 МБ или больше. Приложения, которые могут использовать преимущества расширенного формата DNG от Apple, начали развертываться с выпуском iOS 14.3. Обновление Halide ProRAW теперь доступно в App Store.

.