Это будет WWDC и его «историческое» объявление о переходе на Apple Silicon, которое запомнится, но в июне 2020 года для Apple произошло гораздо больше.

Apple очень хорошо разбирается в том, как себя преподнести. На июньской конференции WWDC 2020 ей удалось дать нам чрезвычайно хорошо сделанное основное выступление и снять все шумихи, которую он всегда делает. «Это будет действительно уникальная неделя, не похожая ни на что из того, что мы проводили раньше», – сказал Тим Кук.

Но в том, что в конечном итоге всегда должно быть промо-видео, Apple также решает проблемы напрямую. Первым был сам коронавирус, о котором категорически говорила Apple. Там, где большинство технологических презентаций было просто отменено или отложено, Apple радикально переработала свой ежегодный WWDC, но не собиралась игнорировать ситуацию.

Вместо этого эта переработка вышла далеко за рамки блестящего основного видео, поскольку Apple переосмыслила и переработала то, как проходили целые недельные сессии разработчиков. Тем не менее, все по-прежнему было о том, насколько хороша Apple, и в лучшие времена это было трудно продать.

Так что выходить с воздушными шарами и «магическое» мышление было бы болезненно расстроено. Тем не менее, Apple прошла весь путь до «исторического», и ей это удалось, потому что она построила это с мрачного и трезвого начала.

Некоторые фирмы попытались бы спрятать свободные места.  Apple использовала их.

Некоторые фирмы попытались бы спрятать свободные места. Apple использовала их.

Когда Тим Кук вышел на знакомую сцену и нам показали ряды свободных мест, это было Apple, признавшей реальность нашей ситуации. А потом, когда Кук сел на стул, чтобы поговорить с нами, это была самая гигантская из американских корпораций, которая говорила личным голосом, напрямую с нами как с людьми.

«Для начала я хочу обратиться к теме расизма, неравенства и несправедливости и признать боль, которую испытывает вся наша страна, особенно в наших черных и коричневых сообществах», – сказал Кук. «После бессмысленного убийства Джорджа Флойда. И хотя события последнего месяца, к сожалению, не новы. Они заставили нас столкнуться с давним институциональным неравенством, социальным неравенством и правосудием».

Социально-политический

Независимо от того, является ли презентация продаж очевидным местом для социальных и политических комментариев, Apple сделала именно это, и это сработало. Как шоу, оно началось с холодной реальности, что означало, что все было пропитано реальным миром, а не какой-то раздутой рекламой.

Это сработало как начало шоу, потому что позволило нам почувствовать себя хорошо, переходя в macOS Big Sur, iOS 14 и все остальное. Но это также сработало, потому что это было продолжением того, что Apple делала весь месяц, включая переименование своего магазина Apple в Глазго.

Apple Глазго

Apple Glasgow, ранее Apple Buchanan Street.

«Две недели назад, – продолжил Кук, – мы объявили об инициативе Apple по расовому равенству и справедливости с обязательством в размере 100 миллионов долларов. Начиная с Соединенных Штатов и со временем расширяясь … Эта инициатива бросит вызов системным барьерам, ограничивающим возможности для сообществ цвет в важнейших областях образования, экономического равенства и уголовного правосудия ».

Он последовал этому описанию новой инициативы Apple, связав ее с WWDC и сообществом разработчиков. Кук рассказал о новом лагере предпринимателей Apple для чернокожих разработчиков.

«Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы способствовать развитию яркого света и лучших идей в Apple. Наша миссия всегда заключалась в том, чтобы сделать мир лучше, и мы стремимся быть движущей силой перемен», – сказал он.

При таком анализе вы можете увидеть шаги, которые Кук и Apple решили предпринять, начиная с этого основного доклада, и эта осторожность – лишь одна из причин, по которым это было действительно исключительное производство. Но просто смотрел прямо, как в этом личном чате, это действительно двигалось.

Сравните мрачную четырехминутную речь Тима Кука, открывающую конференцию разработчиков, с восторженными, но бесконечно менее эффективными 24 секундами, делающими то же самое Стива Баллмера.

И независимо от того, действительно ли Куку удалось внедрить социальную ответственность, он, безусловно, отлично запустил WWDC. С того тихого начала шоу никогда не прекращалось, и мы мчались через то, что казалось непрекращающимся каскадом важных объявлений.

Однако даже самый подробный отчет обо всем, что объявила Apple, не мог быть полным – потому что мы продолжали узнавать больше на следующей неделе сессий WWDC. AppleInsider поговорили с разработчиками о том, как все мероприятие прошло для них.

По мере того, как каждый из них узнавал больше на сессиях разработчиков и когда каждый из них требовал от Apple более подробной информации или ответов, сама Apple двигалась вперед. Крейг Федериги публично рассказал о деталях конкретных функций, например о том, как пользователи теперь смогут взаимодействовать с Siri или нет.

Новое яблоко

И, конечно же, Федериги рассказал об Apple Silicon. Все говорили об Apple Silicon, и до конца года мы не останавливались. Было интересно наблюдать, как Apple объявила об этом переходе по сравнению с тем, как Стив Джобс реализовал переход Intel в 2005 году.

В этом месяце мы также узнали, что – по крайней мере, якобы – Apple могла бы остаться с Intel хотя бы на некоторое время дольше, если бы не Skylake. Сообщается, что проблемы Intel с этим были последней каплей для Apple.

Если Apple ничего иного не добилась в июне, она определенно сделала это. До июня мы все ожидали перехода к созданию ARM Mac и думали, что это будет тяжелая поездка.

По правде говоря, это все равно будет, но Apple продала нам всем идею, что это неизбежная необходимость, что это приведет к улучшению Mac, а также просто, что нет никаких сомнений, что это произойдет. Никто не сомневается, что Apple справится с этим, и мы все настолько убеждены в том, что этот шаг можно считать легким. Позже он сделает некоторые ошибки с macOS Big Sur, что, возможно, вызвало у нас некоторые сомнения, но в целом он выполнил свои многочисленные обещания.

Если вы думаете, что это просто, либо потому, что у Apple много денег, либо потому, что она дважды делала этот важный шаг, бывший президент подразделения Microsoft Windows Стивен Синофски этого не делает. Он еле сдерживался.

Старое яблоко

Однако это не был бы месяц с днем, если бы Apple не хвалили и критиковали одновременно. В июне основная критика поступила из Европейского Союза, который запустил антимонопольные проверки в отношении App Store и Apple Pay.

Жалобы на App Store преобладали в новостном цикле до WWDC, с обоснованными жалобами на несоответствия в его процессе утверждения. И, возможно, с такими же понятными, но менее оправданными попытками обойтись без выплаты гонораров Apple.

Кажется, что каждая сторона споров по поводу App Store сливается с новым почтовым приложением Hey, хотя к концу июня они, в конце концов, были довольно легко разрешены. Возможно, мы скоро забудем привет, электронная почта, но до конца года App Store ждут не лучшие времена.

Продолжайте идти

После достаточного давления со стороны разработчиков Apple заявила, что прислушивается к их мнению о App Store. Но он также защищался и в целом, похоже, использовал свою обычную стратегию преодоления шторма.

Грег Джосвиак, вице-президент Apple по маркетингу iOS, iPad и iPhone

Грег Джосвиак, вице-президент Apple по маркетингу iOS, iPad и iPhone

Может быть, это просто потому, что она может позволить себе подождать, но как сейчас, так и на протяжении всей своей истории Apple имела тенденцию смотреть на долгосрочные события и позволять дневной жаре выгореть. Если только на вас каким-то образом не повлияло решение Apple, это должно быть хорошо, потому что оно кажется центральным для каждого достижения компании.

И это включает Apple Silicon. После того, как все демонстрации программного обеспечения были выполнены во время основного выступления WWDC, Федериги завершил эту часть презентации, сказав, что «эти изменения – только начало».

«Уже много лет, глубоко под землей, – продолжил он, – мы работаем над чем-то действительно глубоким». Затем Тим Кук начал свое представление Apple Silicon.

Apple всегда работает в будущее и, кажется, всегда мыслит стратегически. Если вы когда-нибудь сомневаетесь в ее способностях и успехах, июнь 2020 года стал еще одним примером того, насколько сложно превзойти Apple эту компанию, поскольку Microsoft полностью отказалась от своих магазинов Microsoft.

Имейте в виду, Apple не следует расслабляться. Он может быть сверхуспешным, в нем может быть в буквальном смысле больше денег, чем в некоторых странах, но июнь пришла с предупреждением.

Хотя все задаются вопросом, будет ли WWDC в следующем июне онлайн или нет, пугающая правда заключается в том, что реальный вопрос заключается в том, будет ли еще существовать Apple. Тим Кук и остальные могут только надеяться, что он переживет нынешний иск о возмещении ущерба в размере 2 бесценных триллионов долларов после ремонта iPhone. Если повезет, Apple доживет как минимум до июля 2020 года.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here