В пятницу президент Джо Байден официально отменил проект эпохи Трампа, который предусматривал строительство сада со скульптурами «Американские герои», в том числе скульптурой покойного соучредителя Apple Стива Джобса.

В пятницу Байден отозвал разрешение на строительство сада Трампа и несколько других связанных с этим заказов, сообщает Политико. Как отмечается в публикации, от Байдена во многом ожидалось, что он откажется от проекта, который начал свою жизнь в ответ на общенациональные протесты против расовой справедливости.

Планы строительства Национального сада американских героев были подробно изложены в указе, подписанном Трампом в январе. Эти усилия были частью усилий администрации по борьбе с консервативными настроениями в то время, когда усилились публичные призывы к сносу памятников Конфедерации – движение, которое Трамп назвал «опасным антиамериканским экстремизмом».

Трамп в приказе сказал, что сад станет «ответом Америки на эту безрассудную попытку стереть наших героев, ценности и весь образ жизни».

«Национальный сад будет построен, чтобы отразить устрашающее великолепие неподвластной времени исключительности нашей страны», – говорится в приказе. «Это будет место, где граждане, молодые и старые, смогут обновить свое видение величия и принять вызов, который я поставил перед каждым американцем в моем первом обращении к Конгрессу».

Наряду с Джобсом в саду должен был появиться набор статуй, изображающих американцев из всех слоев общества. Список охватывал весь спектр и включал президентов, изобретателей, знаменитостей и многих других. В порядке очереди были названы братья Райт, Альберт Эйнштейн, Джонни Кэш, Билли Холидей, Мартин Лютер Кинг-младший, Рут Бейдер Гинзберг, Коби Брайант и Алекс Требек.

Проект был практически мертв, так как не было предпринято никаких реальных усилий для реализации идеи Трампа.

В докладе говорится, что сегодня убит также орден, направленный на защиту памятников культуры после протестов Black Lives Matter. Эта инициатива призвала удерживать федеральные средства у правительств штатов и местных властей, которые не в состоянии защитить памятники, и поручила Министерству юстиции уделить первоочередное внимание судебному преследованию лиц, причастных к такой деятельности.

.