Заявки на продажу частот среднего диапазона Федеральной комиссией связи достигли рекордных 66,4 миллиарда долларов, что свидетельствует о жесткой конкуренции за покупку лицензий, поскольку телекоммуникационные компании строят свои сети 5G.

В частности, FCC продает с аукциона лицензии на беспроводную связь для диапазона от 3,7 до 4 гигагерц. Этот диапазон хорошо подходит для построения сетей 5G, которые могут использоваться существующими смартфонами, такими как iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Тендеры продолжаются в течение трех недель по состоянию на 23 декабря 2020 г.

Предложения по спектру остаются конфиденциальными до окончания аукциона, но считается, что крупные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Verizon, борются за лицензии, Wall Street Journal сообщил в среду.

Приобретение среднего диапазона в диапазоне от 3,7 до 4 гигагерц – часть так называемого диапазона C – поможет поставить сети 5G AT&T и Verizon в равные условия с T-Mobile.

Общенациональная сеть 5G T-Mobile основана в основном на спектре среднего диапазона, который компания получила при покупке Sprint в 2020 году. AT&T и Verizon, с другой стороны, используют 5G с динамическим совместным использованием спектра (DSS).

Согласно тестированию, DSS 5G часто работает медленнее, чем 4G LTE в большинстве сценариев. Это потому, что он повторно использует каналы 4G для трафика 5G. Затем этот канал используют устройства 4G и 5G. Использование среднего диапазона C-диапазона может решить эти проблемы.

«Среднечастотный спектр будет тем местом, где живет 5G», – сказал телекоммуникационный аналитик LightShed Partners Уолт Пиецик. «Когда цифры становятся такими большими, приходится предполагать, что все становятся более агрессивными».

Текущий аукцион уже затмил 44,9 миллиарда долларов, потраченных на аукцион по продаже лицензий на беспроводную связь средней дальности в 2015 году. Компании использовали этот спектр для своих услуг 4G LTE.

На лицензии претендуют не только операторы мобильной связи. Спутниковые фирмы, такие как Dish Network, и кабельные компании, такие как Comcast и Charter, также говорят, что участвуют в текущем аукционе.

Казначейство США будет собирать непредвиденные доходы после того, как компании заплатят за свои лицензии. Каждой компании также потребуется потратить не менее 13 миллиардов долларов на модификацию спутникового оборудования компаний, которые уже используют этот спектр.

FCC не назовет победителей аукциона в течение нескольких дней после его окончания. Ожидается, что процесс аукциона завершится в феврале 2021 года.

.