Audacity, известное программное обеспечение для редактирования аудио с открытым исходным кодом, в отчете было названо шпионским ПО, при этом изменения в политике конфиденциальности показывают, что инструмент собирает данные о своих пользователях и передает их другим фирмам, а также отправляет данные в Россию. .

В мае Audacity была приобретена Muse Group, компанией, которая также контролирует Ultimate Guitar, MuseScore и Tonebridge. С момента покупки Audacity в документах онлайн-поддержки были обнаружены изменения, указывающие на то, что он используется для сбора данных о своих пользователях.

Страница политики конфиденциальности Audacity была обновлена ​​2 июня, сообщает Fosspost, с некоторыми дополнениями, касающимися сбора персональных данных. В частности, приложение собирает различные данные, относящиеся к пользователям Mac.

Список данных включает операционную систему и версию, страну пользователя на основе его IP-адреса, коды и сообщения нефатальных ошибок, отчеты о сбоях и используемый процессор. В соответствии с данными, собираемыми «для правоприменения», программное обеспечение собирает «данные, необходимые для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей (если таковые имеются)», но не конкретно, какие именно данные собираются в таких случаях.

IP-адреса хранятся «идентифицируемым образом только в течение календарного дня», хранятся в виде хэша с ежедневно изменяемой солью. Хэш хранится в течение одного года перед удалением, хотя компания также утверждает, что соль «не хранится ни в одной базе данных и не может быть получена после того, как она была изменена».

Утверждается, что одного дня хранения достаточно, чтобы государственный орган мог идентифицировать пользователя с достаточными ресурсами и юридическими полномочиями.

Утверждается, что данные хранятся в Европейской экономической зоне, хотя в формулировке политики также упоминается, что компания «время от времени обязана делиться вашими личными данными с нашим главным офисом в России и нашим внешним юрисконсультом в США».

Персональные данные также могут быть переданы длинному списку лиц, включая «консультантов» и «потенциальных покупателей», а также правоохранительные органы, регулирующие органы, суды и другие третьи стороны.

В то время как ранее приложение было доступно для всех возрастов в соответствии с лицензией GPL, политика конфиденциальности также включает формулировку, в которой лицам младше 13 лет говорится: «Пожалуйста, не используйте приложение». Это считается нарушением лицензии GPL, под которой выпускается Audacity.

Разговоры как на Reddit, так и на GitHub включают разговоры о форке Audacity в новом проекте в попытке избавиться от изменений в сборе данных и лицензировании.

Хотя изменения в политике конфиденциальности привлекли наибольшее внимание, похоже, что сбор данных был планом компании с момента ее покупки. 4 мая обновление GitHub показало, что приложение должно было включать в себя сбор данных анонимной аналитики, обрабатываемый через Google и Яндекс, при этом разработчики подчеркнули, что это «строго необязательно и отключено по умолчанию».

В более позднем обновлении, 13 мая, была предпринята попытка ответить на жалобы и протесты по поводу телеметрии, включая отказ от предлагаемых функций телеметрии. В то время было определено, что данные, собранные из отчетов об ошибках и проверок обновлений, будут размещаться на собственном хостинге, что исключит аналитику Google и Яндекс из-за предполагаемых проблем с доверием.

AppleInsider подтвердил, что телеметрия все еще отправляется на тестирование 4 и 5 июля.

Обновлять 5 июня, 7:25 по восточному времени: подробные сведения о предыдущих предложениях по телеметрии и AppleInsider добавлены результаты тестов.

Будьте в курсе всех новостей Apple в еженедельном подкасте AppleInsider и получайте быстрые новости от AppleInsider Daily. Просто скажите «Привет, Siri» своему HomePod mini и попросите эти подкасты, а также наш последний выпуск HomeKit Insider.

Если вам нужен основной опыт AppleInsider Podcast без рекламы, вы можете поддержать подкаст AppleInsider, подписавшись за 5 долларов в месяц через приложение Apple Podcasts или через Patreon, если вы предпочитаете любой другой проигрыватель подкастов.

.