Переход Apple от процессоров Intel к Apple Silicon для Mac до сих пор был звездным успехом, получив восторженные отзывы даже от самых резких критиков и скептиков. И все же некоторые крупные производители программного обеспечения для Mac отказались. В чем дело?

Шаги малыша

Спустя почти полтора месяца некоторые основные приложения дебютировали на M1, но подавляющее большинство из тех, что упоминались в нашей последней функции, остаются без поддержки M1.

Чип Apple M1, на котором работают новейшие системы MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini, на прошлой неделе одержал еще одну победу, когда Adobe официально выпустила свое ведущее в отрасли программное обеспечение для редактирования фотографий Photoshop, полностью созданное для Apple Silicon. И, по словам самой Adobe, процесс был довольно простым.

Марк Дам, главный менеджер по продукту Photoshop, сказал в интервью Компьютерный мир что «значительные вложения Apple в набор инструментов и опыт для разработчиков» сделали его «гладким» опытом для команды Adobe.

И еще до того, как Photoshop стал родным для M1, код Apple Rosetta 2, который позволяет устаревшим приложениям Intel работать на чипах M1, купил Adobe некоторое время. По словам самого Дама, Photoshop в Rosetta «работал так же быстро или даже быстрее, чем в предыдущих системах».

Звучит как победа со всех сторон, правда? Не так быстро.

До сих пор отсутствует

Хотя Photoshop и Lightroom на M1 изначально являются основными вехами для перехода Apple к следующему поколению, есть ряд громких отстающих, которым еще предстоит выпустить собственные приложения M1. К ним относятся такие известные имена, как Google Drive, Microsoft Teams, Dropbox, Skype, Spotify, Kindle, Trello и Evernote, и это лишь некоторые из них.

И хотя Adobe добилась больших успехов, ее самое популярное приложение – Acrobat, используемое для чтения PDF-файлов, – еще не получило поддержки M1. InDesign, InCopy, Illustrator, After Effects и другие ключевые компоненты семейства приложений Adobe по-прежнему зависят от Rosetta 2.

Запуск Photoshop M1 также имеет свою долю проблем, поскольку ключевые функции, такие как Quick Share и Preset Syncing, недоступны. Известные ошибки также включают экспорт файлов SVG и рабочие процессы с несколькими приложениями, такие как копирование и вставка из Lightroom в Photoshop.

Другими словами, опытные пользователи могут захотеть поставить звездочку рядом с заявлением о встроенной поддержке M1 для Photoshop.

Даже сама Apple не ускользнет от этого невредимым: FileMaker Pro и Shazam – оба из них принадлежит Apple – по-прежнему не поддерживает M1 изначально.

А давние лояльные разработчики Apple, такие как CARROT и Readdle, еще не представили версии M1 популярных приложений, таких как CARROT Weather и Spark email, даже в бета-версии.

Уникальные обстоятельства

С тех пор, как мы составили наш последний список, произошло некоторое движение. CleanMyMacX и SimpleNote запустили бета-версию поддержки Apple Silicon. И 1Password перешла от поддержки бета-версии M1 к общедоступной версии. Но помимо этих изменений, это в основном статус-кво для приложений, которые все еще зависят от Rosetta 2.

Некоторые разработчики сигнализировали AppleInsider что они планируют поддерживать Apple Silicon в будущем, включая производителей Audacity, Duet и Spark. Разработчик собственного FileMaker Pro от Apple заявил, что скоро появится поддержка, но в ходе вебинара осенью 2020 года было указано, что они ждут, чтобы увидеть, какую производительность будут предлагать будущие высокопроизводительные чипы Apple Silicon. Microsoft также заявила, что работает над собственной версией M1 своего популярного чат-клиента Teams. Однако ни один из них еще не запустил бета-поддержку.

Предположительно пандемия Covid-19 играет роль во всем этом. В течение последних 12 месяцев команды работали удаленно, чтобы замедлить распространение смертельного коронавируса, что явно сказалось на производительности и сотрудничестве.

Даже при наличии всех превосходных инструментов Apple и поддержки разработчиков перенос приложения – особенно массивного устаревшего фрагмента кода – не из простых. Теперь добавьте в смесь работу из дома.

Проблемы роста неизбежны с переходом на платформу, особенно такой грандиозной, как переход Apple с Intel на M1.

Но все же прошло более трех месяцев с момента поставки первых компьютеров Apple Silicon Mac и восемь месяцев с тех пор, как Developer Transition Kit был передан в руки производителей программного обеспечения. Возможно, мир был застигнут врасплох Covid, но никого не удивил дебют M1.

Это имеет значение?

Откровенно говоря, Apple выбила его из общего парка с помощью Rosetta 2, которая без проблем разрешила устаревшим приложениям Intel работать на собственном чипе так, что большинство пользователей даже не заметят этого.

Несмотря на это удивительное техническое достижение, Rosetta 2 – это мост, а не пункт назначения. Чтобы в полной мере использовать преимущества производительности и энергосбережения M1 и его преемников, необходимо обновить приложения, чтобы они работали на Apple Silicon.

Apple также необходимо будет выпустить устаревшее программное обеспечение и сократить мертвый груз, если она хочет успешно продвигать macOS. В интересах всех – пользователей, разработчиков и самой Apple – иметь современные приложения для Mac, которые работают на платформе должным образом.

Это тоже пройдет

В отличие от последнего крупного перехода Apple, от PowerPC к Intel, Mac – гораздо более крупная и успешная платформа, чем когда-либо. Это означает, что больше разработчиков, создающих более сложные приложения, должны перекомпилировать свою работу изначально для новой архитектуры.

Но сама Apple больше и успешнее, чем когда-либо, и они использовали свой успех и процветание на благо своего сообщества разработчиков. Инвестиции Apple в инструменты разработчика упростили переход на M1, а их волшебство в разработке Rosetta 2 означает, что первые последователи линейки Mac M1 не останутся без внимания, пока разработчики занимаются своим ремеслом.

Проходят недели и месяцы, а многие разработчики практически ничего не говорят публично о том, как их приложения выводятся на M1 (или нет), ответственность в конечном итоге ложится на них. Apple постаралась максимально упростить этот переход.

Пришло время лояльному сообществу разработчиков продолжать вносить свой вклад и делать Mac следующего поколения максимально комфортным.

Уильям Галлахер внес свой вклад в этот отчет.

.