Apple потребуется связать адаптер питания с моделями iPhone, продаваемыми в бразильском штате Сан-Паулу, несмотря на то, что аксессуар был удален из коробки в другом месте.

Procon-SP, государственное агентство по защите прав потребителей Сан-Паулу, решило потребовать от Apple предоставить зарядное устройство с моделями iPhone 12 клиентам, которые их запрашивают, сообщило агентство в пресс-релизе в среду.

Ранее в 2020 году Procon-SP спросил Apple, почему она больше не поставляет аксессуары для зарядки со своими новыми iPhone. Ответ Apple – что у большинства потребителей уже есть зарядные устройства, и их удаление снизит выбросы углерода – не удовлетворил агентство по защите прав потребителей.

В своем выпуске в среду Procon-SP добавила, что зарядное устройство является «неотъемлемой частью» использования iPhone или другого продукта. Агентство заявило, что Apple нарушает Кодекс защиты прав потребителей Бразилии, не упаковывая зарядное устройство вместе со своими устройствами.

Кроме того, агентство заявило, что Apple недостаточно продемонстрировала экологическую выгоду, полученную путем удаления зарядного устройства, и не прояснило, что зарядное устройство не было включено в новые iPhone в своем маркетинге.

Хотя это решение относится только к штату Сан-Паулу, государственный секретарь Бразилии по делам потребителей, как сообщается, обдумывает аналогичный шаг на федеральном уровне.

Ситуация похожа на ситуацию во Франции, где Apple по закону вынуждена включать EarPods в свои модели iPhone. Поскольку Apple уменьшила размер упаковки своего iPhone, она сделала это, включив настоящий iPhone в другую упаковку с прилагаемыми наушниками EarPods. Вполне вероятно, что аналогичная упаковка будет использоваться в Сан-Паулу и, возможно, в других местах Бразилии.

Apple объявила, что прекратит упаковывать EarPods и зарядные устройства в свои iPhone еще в октябре, сославшись на экологические преимущества и тот факт, что в настоящее время в продаже уже есть два миллиарда адаптеров питания Apple.

.