Apple опубликовала свой последний отчет о прозрачности, в котором подробно описаны правительственные и частные запросы на данные, удаление приложений или сохранение учетных записей в первой половине 2020 года.

Последняя версия отчета, который Apple выпускает два раза в год, охватывает шестимесячный период с января по июнь 2020 года. Хотя по сравнению с предыдущим отчетом мало что изменилось, есть несколько интересных моментов.

В целом количество запросов данных от частных и государственных организаций снизилось по сравнению с предыдущим шестимесячным периодом. Всего Apple получила 28 276 запросов на 171 368 устройств. Apple заявила, что выполнила 80% этих запросов. Общее число снизилось с 31778, когда во второй половине 2019 года было 195 577.

Несмотря на сокращение общего количества запросов, количество запросов со стороны правительства на сохранение учетных записей увеличилось во всем мире. В первой половине 2020 года Apple получила 9872 запроса на сохранение учетной записи по сравнению с 6480 за шесть месяцев до этого.

Apple также обновила некоторый текст в новом отчете, в том числе раздел, который гласит: «Apple отвечает на запросы содержимого FISA по национальной безопасности информацией, полученной из iCloud. В соответствии с законом Apple не может дополнительно раскрывать, какая информация или данные могут быть запрошены с помощью этих запросов. “

Технический гигант из Купертино также пояснил, что «в определенных случаях» некоторый клиентский контент в iCloud может быть передан правительствам в ответ на чрезвычайную ситуацию. Эти данные могут включать сохраненные фотографии, электронную почту, резервные копии iOS, контакты или календари.

В США было получено 4662 запроса на устройства. Это второй по величине показатель после Германии, которая запросила данные о 13 021 устройстве. На третьем месте оказалась Бразилия с 1542 запросами на устройства за шестимесячный период, закончившийся 30 июня.

Что касается запросов на удаление App Store, Apple сообщает, что она получила 56 уведомлений об удалении, касающихся 239 приложений с нарушениями закона, и 17 запросов, касающихся 39 приложений с нарушениями политики платформы. Большинство из этих категорий прибыли из Китая.

В виде TechCrunch редактор по безопасности Зак Уиттакер указывает на то, Apple также опубликовала письмо о национальной безопасности от мая 2020 года. Технический гигант из Купертино оспорил постановление о запрете на кляп в письме и отменило его в феврале 2021 года.

Полный отчет Apple о прозрачности за первую половину 2020 года доступен здесь.

.