Теперь Apple должна предлагать российским пользователям iOS выбор местных приложений при настройке нового устройства в соответствии с законодательством, принятым в стране в 2019 году и вступившим в силу 1 апреля.

Российский закон, принятый в ноябре 2019 года, требует, чтобы компании представляли список одобренных правительством приложений на устройствах, продаваемых внутри страны. Первоначально планировалось, что он вступит в силу в январе, затем был отложен до 1 апреля.

С четверга закон распространяется на все новые устройства, продаваемые и устанавливаемые в России, включая iPhone и другие продукты Apple.

Закон требует, чтобы российские приложения были предустановлены на устройствах, но, как сообщается, Apple смогла прийти к соглашению с правительством России о компромиссе.

Согласно условиям этой сделки, устройства iPhone и iPad, активированные с 1 апреля, будут предоставлять пользователям экран настройки, который предлагает выбор приложений для России. После этого пользователи смогут выбрать, какие приложения они хотят установить в процессе установки.

Apple утверждает, что каждое российское приложение будет проверяться на соответствие собственной политике безопасности, конфиденциальности и содержания.

Некоторые из приложений, одобренных в списке, включают Яндекс, Mail.ru Group, Kaspersky, Ростелеком и Канал 1. Однако полный список приложений, которые будут предложены, все еще обсуждается и может быть изменен в другое время.

.